Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle équilatéral et trigonométrie

Posté par miky (invité) 05-03-06 à 16:36

bonjour!j'ai un exercice à faire pour bientot et je n'y arrive pas.J'aurais besoin d'aide.
voila l'exercice:

(O,,)est un repere orthonormal.
A et le point de coordonnées polaires (r,x)avec 0<=x<=/2 dans le repere polaire (O,).
ABC est un triangle équilatéral de centre O tel que (AB;AC)=/3.

1)a)exprimer le coté du triangle ABC en fonction de r.
b)donner les mesures des angles (OA;OB) et (OA;OC).En déduire les mesures de (;OB) et (;OC)
c)En déduire des coordonnées polaires de B et C dans le repere (O,)
d)Déterminer des coordonnées cartésiennes de A,B,C.

2)E est le milieu du coté AB.
a)exprimer vecteur OE puis vecteur OC en fonction de vecteur OA et vecteur OB.
b)Démontrer que vecteurOA+vecteurOB+vecteurOC=vecteur0.
c)en déduire que :
*cos(x)+cos(x+2/3)+cos(x-2/3)=0
*sin(x)+sin(x+2/3)+sin(x-2/3)=0

l'exo est un peu long,en fait je pense que je me suis trompée des le début car je n'arrive pas à faire la dernière question.

j'ai tout fais avec un dessin.est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait??

merci

Posté par minocha (invité)re : triangle équilatéral et trigonométrie 06-03-06 à 00:58

salut miky
pour la 1 ere question voici la réponse:
soit d le côté de ABC
d=AB=BC=AC car ABC est équilatorel
et par la relation de "caché" on a:
   d²=OA²+OB²-2 OAscalaireOB
     =2OA²-2OAscalaireOB
et tu px trouver facilement que angAOB=2/3
   et alors/
OAscalaireOB=OA*OA*angAOB
            =OA²*angAOB
            =(x²-r²)2/3
donc :
d=racine2(x²-r²)(1-2/3)
et voilà

Posté par miky (invité)triangle équilatéral et trigonométrie 06-03-06 à 18:23

pour le 1)a)j'avais fait:

angle OAB=/6
j'ai utilisé cos/6=r/(1/2AB)
             cos/6=2 x r x AB
             3/2=2 x r x AB
             AB=(3/2)/2r
               =3/2 x 1/2r
             AB=3 r /4

je n'ai pas encore fais les produits scalaires.

pour la b)
pour l'angle AOB j'ai trouvé 2/3
pour AOC j'ai trouvé pareil car c'est un triangle équilatéral,donc les angles autour de son orthocentre st égaux.
pour (;OB)j'ai divisé l'angle AOB en 2,donc j'ai trouvé /3
pour (;OC)j'ai utilisé chasle:
(;OB)+(OB,OC)=

Je ne suis pas du tout sure d'avoir juste mais ce qui me pose probléme c'est que j'ai fait un dessin donc j'arrive à trouver comment faire pour trouver les résultats mais je ne peux pas prouver pourquoi j'ai fait comme ça,comme quand j'ai divisé l'angle AOB,je l'ai vu sur la figure.

Je n'arrive pas à comprendre comment vous avez fait....

aidez moi s'il vous plait...

Posté par minocha (invité)re : triangle équilatéral et trigonométrie 06-03-06 à 19:30

slt miky
le problème que tu as trouvé c'est à cuse à une faute que tu as commis
(i;OB)n'égale pas /3
essaye encore et si tu trouve pa je vais t'aider
bon courage

Posté par minocha (invité)re : triangle équilatéral et trigonométrie 06-03-06 à 19:32

et pour le produit scalaire essaye de réviser les relations c'est pa très diffécile

Posté par miky (invité)triangle équilatéral et trigonométrie 07-03-06 à 19:01

pour calculer (i;OB) je retrouve la même chose même en changeant de technique...j'ai essayé et reéssayé mais la vraiment je coince!
en fait,(i;OB)varie en fonction de x ,nan??                                                    Plus x est grand plus la mesure(i;OB)est petite??
Quand x=/2,(i,OB)=0
nan??

je ne vois pas comment faire...

(Mais sans ça le reste est bon?)

vraiment je cherche mais là...je suis perdue




Posté par miky (invité)triangle équilatéral et trigonométrie 07-03-06 à 19:12

nan je me suis trompée!
quand x=/2 ; (i,OB) n'est pas égal à 0!
mais plutot à -/6 mais sa je le vois sur ma figure...
je n'arrive pas à trouver à la main...
vous pouvez m'aider un peu s'il vous plait....

Posté par minocha (invité)re : triangle équilatéral et trigonométrie 07-03-06 à 20:36

slut miky
d'accord je vais t'aider un peu
tu va calculer cos(i,OB)
en utilisant cette relation
(i;OB)= (i;OA) +(OA;OB)
et tu trouve (i;OA) par:
cos(i;OA)=(i scalaire OA)/OA .i  
sachant que OA=d et i=1
et puis tu rempla ce en fonction de r et x et tu px aussi étudier les variation de x en [0;/2]
et voila je soute que tu réussie de trouver le chemin
bon courage miky

Posté par minocha (invité)re : triangle équilatéral et trigonométrie 07-03-06 à 21:55

salut miky
désolé je me suis trompé c'est pas l'appel de calculer
cos(i,OB) .ok
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !