Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle équilatéral Problème :

Posté par Yema13 (invité) 18-10-06 à 15:11

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un problème sur un exercice en maths !

L'énoncé est le suivant :

Soit un triangle équilatéral de côté a.

1. réussi
2. Exprimer la hauteur h en fonction de a.
3. Exprimer l'aire @ en fonction de a.
4. Exprimer l'aire @ en fonction de p.

Je suis bloqué au deux et au quatre et le 3, je ne suis pas sur de ma réponse.

Merci de lire et répondez svp.

MERCI

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:17

pour la hauteur h on utilise le théoréme de pytagore
on trouve h^2 +(1/2a)^2=a^2 (ilfaut savoir si le triangle est équilatéral la hauteur passe par le milieu )
donc h^2=3/4a^2
d'ou h=3/2a
pour l'air on a s=h*a/2=/2a^2
ladernière question j'aipas compris

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:20

merci kamel, d'autre réponses svp !!!

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:27

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:40

Pour l'aire @ je crois avoir trouvé :

Racine carré de @/2

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:47

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:47

répondez svp !!!

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:56

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:56

SVP pour le dernier j'abandonne il est vraiment trop dur !!!

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:57

re
je vois pas c'est quoi la question tu as mis un autre excercice

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:57

c est quoi p le périmétre ?

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:59

Yema dis moi c quoi le p car moi je vois pas c quoi

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 15:59

oui p est le périmetre.

Mais dsl mais ton explication sur l'aire je n'est pas trés bien compris.

Pour ton info, la premiere Q° était :

Exprimer le périmetre p en fonction de a :

p = 3 x a
a= p/3

voila rep stp merci kamel

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:02

l'aire c'est 3/2 * a^2

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:03

merci
Le périmetre attend je crois avoir trouvé :

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:06

ok
l'aire d'un triangle c'est la hauteur * la base /2
donc l'aire est 3/2 *a^2
on a p=3a donc a =p/3 on remplace a par sa valeur dans l'expression de l'aire donc l'aire c'est 3*p^2/18
voila

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:07

kamel est ce que c'est :
(p/3)carré * (3/2)


Rep stp

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:08

non kamel remplace le périmetre par un nombre trouvé

et normalement tu retrouve la surface et dis moi stp !!!

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:09

alors yema tu as compris ou pas?

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:10

ouais je crois que c'est ca !!!

Merci pour les précédents calculs !!!

Mille fois merci Kamel

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:12

OUI l'aire c'est bien (p/3)^2*3/2=p^2*3/18

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:13

allé bonne fin de journée

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:13

kamel lis ma réponse et dis moi jcroi plus que ma réponse est juste non ?

J'ai remplacé p = 2

Donc, p/3
= 6/3* ( 3/2 )

Et la tu trouve 3.46...

comme l'aire si tu fais :

(3/2)*2carré = 3.46...

Je crois que c'est ca rep stp !!!

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:13

j'espère avoir

MERCI kamel

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:16

attends je vais faire le calcul

Posté par kamel (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:17

ouil'aire c'est 3.46 pour a =2

Posté par Yema13 (invité)re : Triangle équilatéral Problème : 18-10-06 à 16:18

merci bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !