Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle_ exercice de recherche_ DM

Posté par
angel banishes
08-11-08 à 12:26

Bonjour à tous, voici un exercice de DM que je ne comprends pas du tout ... Pouvez-vous m'aider ?

Sur cette figure, les droites (AB) et ('B') sont parallèles. OB=6cm , IA=3cm et IB'=5cm. Calculer la valeur de x en justifiant votre démarche.

Merci d'avance pour votre aide ^^

Triangle_ exercice de recherche_ DM

Posté par
mascate
re : Triangle_ exercice de recherche_ DM 08-11-08 à 12:46

bonjour  
tu as deux triangles en configuration de Thalès ABI et IB'A'
donc IA/IB'  = IB/IA' = AB/A'B'
AB/A'B'  = 3/5

deux autres triangles sont en configuration de thalès OAB et OA'B'
6/(6+x) = AB/ A'B'

6/(6+x) = 3/5
30= 18+3x
12=3x
x=4

Posté par
lucille36
Re: Triangles exercice DM 08-11-08 à 13:07

Tu dois utiliser la propriété de Thalès .

Posté par
angel banishes
re : Triangle_ exercice de recherche_ DM 08-11-08 à 13:07

D'accord, merci beaucoup de votre aide ^^

Posté par
lucille36
re : Triangle_ exercice de recherche_ DM 08-11-08 à 13:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !