Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangle isocèle

Posté par
Inconnumath
15-11-17 à 13:15

Bonjour à tous, voici mon exercice :

Le but est de déterminer la plus grande aire possible pour un triangle isocèle. On sait que P=10cm.
Dans un premier temps j ai calculé sa base, puis sa hauteur. Ainsi, je peux calculer son aire (b*h/2).
A= ((10-2x)*(rac(25-10x))/2
De ce fait, je n arrive pas à trouver la dérivée de l'aire.

Merci pour toute aide apportée !

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 13:26

bonjour
dérivée d'un produit u*v

peut-être préparer le travail en posant
u= d'où u'
v= d'où v'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 13:47

Bonjour,

on ne sait pas ce qu'est "x"
on peut deviner que apparemment ce serait la mesure des côtés égaux du triangle (à cause de la base qui serait 10-2x dans cette formule)

maisalors !! cette formule est fausse (erreur de signe) !!

preuve : domaine de définition, valeur minimum de x, valeur maximum de x ?

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 13:58

u = 10-2x donc u'= -2
Et v= rac(25-10x) donc v'= 1/2*rac(25-10x)
u'*v+v'*u = -2*rac(25-10x) + (1/(2*rac(25-10x))*(10-2x)
J'obtiens (-45+19x)/rac(25-10x)
Est-ce bien le résultat attendu ?

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:15

Bonjour mathafou

Je n'ai pas très bien compris votre commentaire.
Comme vous l'avez précisé, x est la mesure d'un des deux côtés égaux. Je n' ai pas précisé mais j'avais à l'avance trouvé que y, donc la mesure de la base du triangle, était égal à 10-2x.
Voilà mon soucis, je n ai pas compris quel était mon erreur au niveau du signe...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:20

le calcul de la hauteur est faux.

x doit être compris entre 2.5 (base = 5, triangle aplati)
et 5 (base = 0, triangle réduit à une double barre verticale)

le domaine de définition est donc [2.5; 5]

si je prends x = 3 : 25-10x = -5 et la racine carré de -5, il y a comme un problème !!

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:30

Effectivement, vous avez raison je me suis trompé dans le calcul de la hauteur. J'ai donc recalculé la hauteur avec le théorème de Pythagore, et j'obtiens:
h = 2xcarré -10x +25
Est-ce le bon résultat ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:37

c'est encore faux

h² = x² - [(10-2x)/2]² = x² - (5-x)² = ... ne donne pas ça
tu dois sans doute vouloir aller trop vire dans ton développement
le plus sur est de bien suivre pas à pas les étapes intermédiaires

x² - (5-x)² = x² - (...)
l'oubli de ces parenthèses à ce stade et leur suppression incorrecte ensuite est la cause de tes erreurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:38

* trop vite

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:49

xcarré-(xcarré -10x+25) ?

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 14:56

Si je continue le calcul :
hcarré =xcarré-xcarré+10x-25
hcarré = 10x-25
Donc h= 5x -12, 5
?

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 15:38

La hauteur est plutôt égale à rac(10x-25)
Et non 5x-12,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 15:42


hcarré = 10x-25 OK

Donc h= 5x -12, 5 ??? et puis quoi, encore

donc h = rac(10x-25)

comparer avec le rac(25-10x) initial faux
l'erreur était uniquement cela.

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 15:53

J'ai également remarqué ma grande erreur, et c'est bien pour cela que j'ai laissé un commentaire juste avant pour la corriger...
Merci pour votre aide sur la hauteur.
Mais pour la suite je reste bloqué.
Lorsque je dois dériver l'aire du triangle, j'utilise (rac(10x-25)'= 1/2*rac(10x-25) ou (rac(10x-25)'= 10/2*rac(10x-25)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 16:03

oui posts croisés (répondu alors que ta correction ne m'était pas visible)

\left(\sqrt{u}\right)' = \dfrac{u'}{2\sqrt{u}}

ici u = 10x-25 donc u' = 10, parfaitement.

attention 1/2*a veut dire (1/2)*a
ici il faut ajouter des parenthèses : 1/(2*a) sinon c'est faux :
/ n'est pas une barre de fraction (jusqu'où irait-elle ??) mais une opération de division, priorité des opérations, division et multiplication : la même, donc exécutées de la gauche vers la droite.)

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 16:31

J'ai dérivé chaque terme :
u = 10-2x donc u= -2
Et v = rac(10x-25) donc v'= 10/(2*rac(10x-25)
Si j'utilise u*v et donc u'v+v'u, que dois je faire du 2 présent dans la formule de l'aire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 16:43

2 est une constante

si K est une constante quelconque
la dérivée de K*U est K*U'

(divisé par 2 ou multiplier par 1/2, c'est pareil, c'est tout aussi constant)
U = tout le reste de la formule

plutot que de considérer la fonction V = 1/2 constante et de dériver (1/2)U comme V*U : (1/2')U + 2U' qui fait vraiment passer celui qui fait ça pour un rigolo.
(même si ça donne le même résultat ! vu que (1/2') = 0)

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 17:00

Au final, j'obtiens A= (5-x)*rac(10x-25)
Et pour sa dérivée, j'en suis à :
F(X)'= -rac(10x-25) + ((25-5x)/rac(10x-25))
...
F(X)'= (-rac(100xcarré-625)+25-5x)/(rac(10x-25))

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 17:21

rôôôô

\left(\sqrt{10x-25}\right)^2 ne fait pas du tout \sqrt{(10x)^2 - 25^2} !!
un peu de sérieux

\left(\sqrt{A}\right)^2 = A !!

Posté par
Inconnumath
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 17:58

Je vous détaille mon calcul car il ne me semble pas que je fais cette erreur...

=-rac(10x+25)+(25-5x)/rac(10x-25)
=(-rac((10x+25)*(10x+25))+25-5x) / rac(10x-25x)
= (-rac(100x²-25x²)+25-5x) / rac(10x-25)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 15-11-17 à 23:34


non effectivement
l'erreur est avant

...Et pour sa dérivée, j'en suis à :
F(X)'= -rac(10x-25) + ((25-5x)/rac(10x-25)) oui.
=(-rac((10x+25)*(10x+25))+25-5x) / rac(10x-25x) faux. relis attentivement et tu trouveras l'erreur de recopie


de toute façon ensuite rac((10x+25)*(10x+25)) ne donne certainement pas rac(100x²-25x²) !!
(je me demande même comment tu peux bien faire pour en déduire ça !! ça n'a plus aucun rapport du tout avec quoi que ce soit de la ligne d'avant)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !