Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isocele

Posté par marie13800 (invité) 09-10-06 à 20:26

j'ai une dm pour samedi
avec l'exercice suivant je n'arrive pas a démontrer :

ABC est un triangle isocele avec AB=AC et [BH] sa hauteur relative a [AC]
M est un point du segment [BC]
[MP] et [MQ] sont perpendiculaire aux cotés [AB] et [AC]
demontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond .

aidez svp !!
merci d'avance !!

Posté par
pgeod
re : triangle isocele 09-10-06 à 20:39

Bonsoir Marie,

[MP] est aussi hauteur du triangle AMB --> S(AMB)
[MQ] est aussi hauteur du triangle AMC --> S(AMC)

Et S(ABC) = S(AMB) + S(AMC)

...

Posté par marie13800 (invité)démonstration 09-10-06 à 21:18

comment démontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond
je n'arive pas a démontrer !!

ABC est un triangle isocele avec AB=AC et [BH] sa hauteur relative a [AC]
M est un point du segment [BC]
[MP] et [MQ] sont perpendiculaire aux cotés [AB] et [AC]

demontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond .

aidez moi svp !!
merci d'avance !!

Posté par marie13800 (invité)démonstration 09-10-06 à 21:21

comment démontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond
je n'arive pas a démontrer !!

ABC est un triangle isocele avec AB=AC et [BH] sa hauteur relative a [AC]
M est un point du segment [BC]
[MP] et [MQ] sont perpendiculaire aux cotés [AB] et [AC]

demontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond .

aidez moi svp !!
merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : démonstration 09-10-06 à 21:26

bonsoir
je te donne l idee et tu reflechis
le triangle ABC
a la meme aire que la somme des aires des 2 triangles ABM et ACM
on connait les bases et les hauteurs de ces triangles ....... bonne comprehension
spmtb

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : triangle isocele 09-10-06 à 21:32

marie13800,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas pratiquer le multi-post

Posté par la-miss-127 (invité)géométrie 10-10-06 à 19:39

j'ai une dm pour samedi
avec l'exercice suivant je n'arrive pas a démontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond :

ABC est un triangle isocele avec AB=AC et [BH] sa hauteur relative a [AC]
M est un point du segment [BC]
[MP] et [MQ] sont perpendiculaire aux cotés [AB] et [AC]
demontrer que la somme MP+MQ ne dépend pas de la position du point M et trouver à quelle longueur elle corespond .

aidez moi svp  !!
merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : géométrie 10-10-06 à 20:46

Bonsoir
Soit J le point d'intersection de BH et de la perpendiculaire abaissée de M sur BH
On a MQ = JH  car  MJHQ est un rectangle
On a MP = BJ car les triangles MPB et MJB sont égaux ( isométriques) ; ils sont rectangles J=P=90° , BM est l'hypothénuse commune et les angles PBM = B et JMB = C sont égaux ( JM // AC et B=C triangle isocèle)
donc MP+MQ = BH (constant)
A+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !