Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle isocele et pytagore 4eme

Posté par
hanlau
26-12-13 à 17:32

Bonjour,
je pensais avoir compris Pytagore, mais là je bloque !
voici la cause :
une corde de 10,6 m est attachée au sol entre 2 batons distant de 10m. jean tire la corde en son milieu aussi haut que possible.

1/Calculer une valeur approchée au cm pres de la hauteur à laquelle Jean leve la corde.

2/jean mesure 1,6m peut il passer sous la corde sans se baisser ?

Donc j'imagine que Jean lève la corde en formant un angle droit avec la corde. ce qui donne un triangle ABC, isocèle et droit en A.
CB = 10m
CB2= CA2 + AB2
soit
100 = CA2 + AB2
soit
100 = (2CA)2

et puis là je bloque!
de plus ce n'est pas certain que Jean lève la corde en formant un angle droit !

je vous remercie vivement pour votre aide précieuse

Posté par
Laje
re : Triangle isocele et pytagore 4eme 26-12-13 à 17:37

Non non , on a un iso

la personne = la hauteur = médiatrice ... etc ...

et là , on a deux triangles rectangles identiques .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle isocele et pytagore 4eme 26-12-13 à 17:40

Bonjour,
fais un dessin.....

Triangle isocele et pytagore 4eme

Posté par
hanlau
re : Triangle isocele et pytagore 4eme 26-12-13 à 18:27

Ah je viens de comprendre !
10,6 : 2 pour les coté du triangle iso.
soit 5,3 m chaque coté.

la base 10m
le point d'intersection au milieu de AB est D

on sait que DB = 5m et BC = 5,3m
le triangle BDC est rectangle en D

comparons
CB2 = BD2+DC2
CB2 = 28,09
BD2 = 25
et 28,09-25 = 3,09

donc CD2 = 3,09 donc CD = 1,757

je crois que c'est bien ça
j'étais mal partie
merci beaucoup

Triangle isocele et pytagore 4eme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle isocele et pytagore 4eme 26-12-13 à 20:04

oui....

quelle est la réponse à la question 2 ?

Posté par
hanlau
re : Triangle isocele et pytagore 4eme 07-01-14 à 20:27

Oui car Jean tend la corde à 1m75 au dessus du sol et qu'il mesure 1m60

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !