Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilatéral

Posté par
Kryptonitee
21-04-14 à 18:05

Hey!

Alors voilà, j'ai un exercice sur lequel je bute et j'ai à le rendre.
J'ai essayé de chercher, mais je n'ai pas réussi à grand chose. Si vous aviez des pistes pour que je puisse le faire, ça serait sympas. (;

Voici l'énoncé :
On considère un carré ABCD de côté 5 cm et un triangle isocèle DEf inscrit dans ABCD, avec DE=DF.
On se propose de trouver la longueur EF pour que le triangle EBF soit équilatéral.

On sait donc que EDF est un triangle rectangle en D.
Je ne sais pas du tout comment commencer, j'ai pas de pistes, ni d'idées..
Que dois-faire? Par quoi commencer?

Merci d'avance,
Bonne soirée.

Posté par
Manny06
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 21-04-14 à 18:10

fais une figure car ton texte n'est pas clair.....par exemple où sont les points E et F  ?

Posté par
Kryptonitee
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 21-04-14 à 18:29

Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté

Posté par
fm_31
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 21-04-14 à 18:40

Bonjour ,

sous réserve que la figure soit celle que je suppose ...

Cordialement

Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté

Posté par
Kryptonitee
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 21-04-14 à 18:48

Oui, c'est bien cette figure merci.
Mais je ne comprend pas les calculs que vous avez fait..

Posté par
fm_31
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 21-04-14 à 18:57

Je n'ai utilisé que Pythagore  dans les triangles rectangles DEF  et BAE

Posté par
Kryptonitee
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 26-04-14 à 09:47

Pouvez-vous quand même m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
fm_31
re : Triangle isocèle, inscrit dans un carré : triangle équilaté 26-04-14 à 20:08

Expliquer quoi :
Pythagore dans triangle rectangle DEF donne EF² = ....
Pythagore dans triangle rectangle BAE donne BE² = ....

et comme EF² = BE²  .... = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !