Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangle particulier

Posté par mushi-mushi (invité) 02-11-07 à 11:36

Bonjours a tous,

Je vous expliquer mon problème :
     A, B et C représentent trois villes de la carte.
Les villes A et B distantes de 400 km ( l´échelle est de 1cm = 60 km )
Les villes A, B et C forment un triangle tel que l´angle A= 78° et l´angle B= 33°.
Sachant que la ville A est Nantes, retrouver le nom des villes B

** lien non fonctionnel **

J'ai dejà réfléchie je pensais tracer un arc de cercle de 6.6 cm pour trouver la ville B mais le soucis c'est que je n'arrive pas a trouver la ville car je ne sais pas dans quel direction mettre mon rapporteur.

Merci a tous d'avance.

Posté par mushi-mushi (invité)re : Triangle particulier 02-11-07 à 11:41

Je me suis tromper d'hébergeur d'image voila le bon :
Triangle particulier
*** image placée sur l'***

Posté par
margaux14
... 02-11-07 à 15:43

bonjour
je pense qu'il est inutile de tracer un demi cercle, mais cependant, tu sais que dans un triangle, la somme des trois angles est égales à 180°, donc, c=?°
une fois que tu auras trouvé c, tu pourras tracé ton triangle sans problème, tu mesure les longueur est tu fais la conversion en kilomètres.

Posté par mushi-mushi (invité)re : Triangle particulier 02-11-07 à 17:29

J'ai calculer C=69° mais sans droite de départ comment trouver l'angle A. Mon vrai problème est la je sais pas par ou diriger mon rapporteur car la carte est d'une part grande mais aussi il y a plusieur direction possible.

Posté par
plumemeteore
re : Triangle particulier 02-11-07 à 18:11

bonjour Mushi-Mushi
trace un cercle ayant de centre Nante et de rayon 6,67 cm et regarde les villes que le cercle traverse et qui peuvent donc être prises pour B
le triangle est presque isocèle et pointu en C

Posté par mushi-mushi (invité)re : Triangle particulier 02-11-07 à 19:38

J'ai enfin réussie à tracer le triangle, pour le point B je trouve la ville de Agen et pour C je trouve la ville de Blois. Comme tu l'as dis plumemeteore il est isocéle mais par contre je ne vois pas ce que tu veux dire par "pointue en C"... Si quelqu'un peut me dire si c'est bon sa serait cool. Merci de votre aide.

Posté par
plumemeteore
re : Triangle particulier 02-11-07 à 19:54

bonjour Mushi-Mushi
je me suis trompé : le triangle est pointu en B, qui est l'angle le plus petit: par ailleurs il n'est pas tant 'isocèle' que cela car C = 69 degrés (j'avais calculé par erreur 79 degrés !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !