Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle.Rectangle ?

Posté par fulmetal (invité) 26-12-06 à 10:41

Voila je suis désolé j'ai encore besoin d'aide:

-Le triangle ABC a pour dimensions:
-AB=10.101 cm
-AC=11.111 cm
-BC=15.01614205 cm

Ce triangle est-t-il rectangle ?

Merci

Posté par
jacqlouis
Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 10:48

    Bonjour... (je crois que tu as oublié, toi ? ).
Pour vérifier  ce que tu cherches, aide -toi de Pythagore et de sa célèbre égalité ...

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 10:54

Bonjour (désolé pour tout a l'heure)

Mais je ne comprend pas quand tu me dis la celere égalité de pythagore tu veux dire quoi par la...désolé je suis idiot mais franchement je comprend pas tu peux etre plus claire s'il te plait ?

Posté par
jacqlouis
Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 11:00

    Tu as appris (enfin... je suppose...) que , si l'on voulait vérifier qu'un triangle est rectangle, on appliquait l'égalité de monsieur Pythagore (on peut mettre une Majuscule) , et si l'on trouve :
    côté au carré + côté au carré = hypoténuse au carré ...   c'est bon !

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 11:41

Bonjour

Et de plus tu sais que l'hypothénuse c'est la plus grande longueur. Alors à toi de calculer. Montre-nous ce que tu as fait et ensuite on te corrigera.

Stella

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 11:50

D'accord merco je vais essayer donc voila ce que j'ai fait:
l'hipoténuse est BC=15.01614205.
Donc normalement AB+AC=BC, on vérifie:
10.101+11.111=21.212 cm.

15.01614205>21.212
donc BC n'est pas égale a la somme de AB+AC donc ce n'est pas un triangle rectangle.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 11:55

     Tu sais lire ???...

Citation :
côté au carré + côté au carré = hypoténuse au carré ...   c'est bon

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 11:59

Désolé pour le double post mais dans mon cours on me dit de faire AB au carrés +
AC au carrés égale BC au carré mais si l'on fait BC au carrés le résultat ne serait jamais exact car BC a tros de nombre apres la virgule.Donc s'il vous plait comment je dois faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:07

    ESt-ce que tu as essayé de vérifier :
1)  (10,101)² + (11,111)² = ...
2)  (15,016142)²          = ...      
    et quelle est ta conclusion ?

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:09

BC2 = AB2 + AC2
15.016142052 = 10.1012+ 11.1112

Continue de calculer ma calculatrice ne fait pas autant de chiffres.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:11

    Stella, le " 05 " final de BC n'est pas nécessaire...

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:17

D'accord Jacqlouis. Maintenant attendons la suite de Fulmetal....

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:17

Alors j'ai essayé de vérifier et voila ce que sa me donnes:

AB au carré=10.101x10.101=102.030201
AC au carré=11.11x11.111=123.454321
BC au carré=15.01614205x15.01614205=225.484522065...

AB+AC=102.030201+123.454321=225.484522 cm

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:18

Désolé si j'ai mis ,trop de nombre apres la virgule !!

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:22

Alors quelle est ta conclusion ?

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:27

Et bien ma conclusion est que le triangle ABC est bien rectangle car AB+AC=BC.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:31

    Eh bien, non. Ce n'est pas tout-à-fait un triangle rectangle !... C'est un piège de l'énoncé !!!

   On trouve (même avec une modeste calculette):
1er calcul =   225, 486
2me calcul =   225, 484   ...

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:36

Jacqlouis : Si on était resté avec 2 chiffres après la virgule on aurait dit qu'il était rectangle, non ?

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:36

ah oui c'est vrait je viens de vérifier tu as raison merci beaucoups sans toi et stella je serai tomber dans le panneau merci de m'avoir aidez, j'ai enfin compris "la celebre égalité de Pythagore"

MERCI

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:38

Ensuite tu vas apprendre la réciproque du théorème de pythagore....

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:43

Citation :
Ensuite tu vas apprendre la réciproque du théorème de pythagore....


Je l'ai deja apprise.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:45

    Il est certain que l'on aurait pu le croire, mais avec des données aussi "chichiteuses", il fallait se douter du résultat.
    En fait, il s'agit d'une blague de prof, car, si on avait à dessiner ce triangle, il serait bel et bien rectangle.  

    Et comme tu dis, il serait bon que notre ami apprenne tout cela !   J-L

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:47

Au fait si sa ne vous dérange pas j'ai un copain qui est avec moi et qui a cet éxercice:

-Démontrez que RFG de dimensions RF=1/3
FG=1/4 ; RG=5/12 est rectangle. (Unité le dm)

Merci d'avance et désolé si je vous demande beaucoups de chose mais mon copain et moi on rame beaucoups en maths.

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:52

Puisque tu as compris Pythagore à toi de jouer. Montre-nous et on te corrige. C'est en faisant beaucoup d'exercices que tu comprendras bien.

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 12:52

Où est l'hypoténuse ?

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 13:03

Je crois que l'hypoténuse est RG.
Pour savoir si le trriangle est rectangle on fait:
RF+GF=RG.
Vérifions:
-RF au carré=1/3x1/3=1/9
-GF au carré=1/4x1/4=1/16
-RG au carré=5/12x5/12=25/144

Ensuite pour pouvoir tout calculer on mais tout au meme dénominateur,donc on doit tout mettre sur 144.

Mais apres je ne sait plus comment on fait pour tout mettre sur le meme dénoinateur, vous pouvez m'aidez ?

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 13:10

1/9 + 1/16 = 1x16/9x16 + 1x9/16x9 = 16/144+9/144 = 25/144
Donc tu en déduis quoi ?

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 13:15

J'en déduis que le triangle n'est pas rectangle car RF au carré+GF au carré égale 25/144.
Pour que le triangle soit rectangle il aurait fallu que RF au carré+GF au carré soit égale a 144/144.

C'est bon ?

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 13:24

Qu'est-ce que tu me racontes..
RG2 = RF2 + FG2
(5/12)2 = (1/3)2 + (1/4)2
25/144 = 16/144 + 9/144
25/144 = 25/144

Relis le théorème de pythagore. Le carré de l'hypoténuse est bien égal à la somme des carrés des 2 autres côtés. Donc le triangle RFG est bien rectangle en F.
As-tu compris ?

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 13:33

Beh franchemenjt je suis vraiment désolé de t'embétez mais je ne comprend pas vraiment...

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 14:14

Pourtant c'est pareil que pour ton premier exercice. Comprends-tu bien la définition du théorème ?

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 15:10

Oui je comprend le theoreme..fin je crois:
Le theoreme de pythagore sert a trouvez la valeur des cotés d'un triangle rectangle.

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 15:40

Alors qu'est ce qui te gêne dans le résultat. On a bien le plus grand côté qui est égal à l'addition des 2 autres cotés.

Posté par fulmetal (invité)re : Triangle.Rectangle ? 26-12-06 à 23:28

Ah oui j'ai compris sayé, j'ai fait d'autre exercice tout seul et j'ai compris ou tu voulais en venir désolé si je suis long a la détente et si je t'ai embétez mais merci beaucoups de m'avoir aidez.

Posté par Dasson (invité)re : Triangle.Rectangle ? 27-12-06 à 00:18

Remarques pour fulmetal.
Question classique : "ce triangle est-il rectangle" ?
Ne pas utiliser d'emblée le mot "hypoténuse" puisqu'on ne sait pas si le triangle est rectangle ou non...
La présentation généralement conseillée est la suivante.

D'une part,
le plus grand côté est RG et RG²=(5/12)²=25/144.
D'autre part,
RF²+FG²=(1/3)²+(1/4)²=(1/9)+(1/16)=25/144.
Donc RG²=RF²+FG²
et le triangle RFG est rectangle en F d'après la réciproque du théorème de Pythagore.

J'ai programmé en FLASH des exercices interactifs sur cette question :

Posté par Dasson (invité)re : Triangle.Rectangle ? 27-12-06 à 00:22

Et

Posté par kml (invité)re 25-04-07 à 22:35

oui
10,101² + 11,111² = 15,016142²

Posté par
pitch55
re : Triangle.Rectangle ? 26-10-09 à 12:32

bonjour dans mon exercice on me demande de demontrer qu un triangle est rectangle j ai essaier plusieur façon mais je n y arrive pas  pouvez m aidez merci d avance

Posté par
stella
re : Triangle.Rectangle ? 26-10-09 à 12:46

Bonjour

Nouvel exercice = nouveau topic.

Tu devrais taper ton énoncé dans un nouveau topic pour que l'on puisse t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !