Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
caroline63
23-09-07 à 12:44

Bonjour ,voilà j'ai commencé à justifier une valeur mais ensuite je bloque !
voici l'enoncé :Soit ABC un triangle rectangle en C avec BC= 4 cm et BA=8 cm.
D est le point tel que BD = 5 cm et C   segment BD.

1)construire les triangles ABC et ACD .
2)Donner la valeur exacte de AD.

La question 1 ,je n'est pas eu de problème.

2)calcul de AC.
Le triangle ABC est rectangle en C ,son hypoténuse est AB.
Donc d'après le théorème de Pythagore:
AB²=CA²+CB²
c'est-à-dire 8²=CA²+4²
d'ou         64=CA²+16
ainsi        CA²=48
donc         CA=6,8 cm.

calcul de CD.
Le triangle BCD est rectangle en C,son hypoténuse est BD .
Donc d'après le théorème de Pythagore:
BD²=CB²+CD²
c'est-à-dire 5²=4²+CD²
d'ou         25=16+CD²
ainsi        CD²=25-16
alors        CD²=9
donc         CD=3 cm.


Ensuite je ne sais pas vraiment quoi faire et comment rédiger.

Merci de vos réponses et votre aide !

Posté par mimiz92 (invité)re : triangle rectangle 23-09-07 à 15:50

Bonjour,
Le calcul de CA est bon mais il vaut mieux laisser CA = racine de 48.

Ensuite d'après l'énnoncé : "D est le point tel que BD = 5 cm et C E   segment BD", CD = BD-BC = 5-4 = 1 (et non pas trois)

De ce fait, d'apres, théo Pythagore, on a : AD² = AC²+CD²
D'ou : AD² = (racine de 48)²+1²
AD² = 48+1
AD² = 49
Par conséquent, AD = racine de 49 = ...

Tu dois pouvoir trouver le résultat toute seule à partir de cela
En espérant t'avoir aidée
Si tu ne trouves pas (des fois que) n'hésites pas à demander
Mimiz

Posté par
caroline63
re : triangle rectangle 23-09-07 à 16:07

je ne comprend pas ,pourquoi c'est 1 au lieu de 3 ?

Posté par
caroline63
re : triangle rectangle 23-09-07 à 16:16

merci tu m'as beaucoup aidé !

Posté par mimiz92 (invité)re : triangle rectangle 23-09-07 à 18:24

Re-bonjour,

Je cite ton énoncé :
"Soit ABC un triangle rectangle en C avec BC= 4 cm et BA=8 cm.
D est le point tel que BD = 5 cm et C E segment BD."

Donc, on a C appartient à [BD]. Or, BD=5.

C est sur le segment [BD]tel que BD=5.
Or, BC=4.
Donc, CD= BD-DC= 5-4 =1.
Si tu ne vois toujours pas fais une figure (avec les bonnes mesures) et là tu devrais comprendre.
Voilà.
Mimiz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !