Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
guerilla9
12-10-08 à 15:31

Une echelle de 5 mètre de long est appuyée contre un mur vertical. Au début, le pied P de l'échelle est en contact avec le pied du mur.Ensuite, l'echelle glisse jusqu'au sol, son sommet S restant toujours en contact avec le mur. On appelle A le pied du mur et M le milieu de l'échelle.

1) Sur quelle distance le pied P de l'echelle s'est-il déplacé (de la position verticale de l'echelle à la position horizontale )

2) Prouver que la longueur AM est toujours égal à 2.5 mètre

3) Justifier que le milieu M de l'echelle parcourt un quart de cercle dont on précisera le centre et le rayon.

4) Calculer l'aire de ce quart de cercle.

J'aurais besoin de votre aide pour les question 1, 3 et 4 merci d'avance pour votre aide

Posté par
Chantiilly
re : triangle rectangle 01-11-08 à 10:40

1) Le pied de l'echelle initialement en contact avec le pied du mur, s'est déplacée de 5m (faire un schéma pouir bien se visualiser la scène, tu verras que c'est tout à fait logique!)

3) Le point M suit le trajet d'un cercle car la distance qui sépare les point A et M est toujours égale à 2,5m. Le rayon de ce cercle sera dc égale à 2,5m, et le point A étant immobile, c'est bien A qui est le centre du cercle et M sur ce cercle.

(il reste à montrer que c'est uniquement un quart de cercle qui est tracé, là j'avoue que je ne sais pas trop ce qui est attendu de votre prof... à toi de voir pour terminer la question !)

4) Aire d'un cercle : 2r
Etant donné qu'on n'a uniquement un quart de cerlce, l'aire recherchée sera égale à :
A = (2r)/4
   = (r)/2

On connait le rayon du cercle : r = 2,5m

D'où : A = (*2,5)/2
             3,9m

Voilà mm si ce n'est pas complet j'espère que ça pourra un peu t'aider!

triangle rectangle

Posté par
mijo
re : triangle rectangle 01-11-08 à 17:10

Bonjour
Chantiilly "Aire d'un cercle : 2∏r" ???, ne serait-ce pas plutôt le périmètre

Posté par
Chantiilly
re : triangle rectangle 01-11-08 à 21:08

Ohhh excuse moi effectivement tu as raison... Je me suis trompée de fenêtre avec un autre exercice!

Donc la formule de l'aire d'un cercle est A = r² !!!
Ceci ne change rien pour la manière de raisonner, mais le résultat sera dc effectivement différent !

Excuse moi pour cette petite erreur!
Bne chance pour ton exercice...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !