Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
xtinaddicte
02-05-09 à 13:56

j'ai un exercices pour lundi 4 mai et je ny arrive pas pouvez vous m'aider?
l'exo c'est :

LOSA est un parallélograme tel que: LO = 58 mm ; LS = 80 mm et OA =  84 mm.
Démontre que LOSA est un losange.

merci beaucoup.

Posté par
miss-leana
re : triangle rectangle 02-05-09 à 14:26

tu dois deja trouver la longueur [sa]

Posté par
dmehdi
Reponse 03-05-09 à 00:20

Bonjour,
Tout d'abord: Soit M le centre du parallélogramme
    On a: LO=58        LM=SM=40             OM=MA=42
  Dans le triangle MLO
    On a: LM=40       Mo=42        LO=58
Si le triangle était rectangle, l'hypoténuse serait [LO]
       On calcule :    LO*LO =  58*58= 3364
  MO*MO+LM*LM=40*40+42*42=3364
  D'après la réciproque de la propriété de Pythagore, le triangle est rectangle en M.
Maintenant on veut savoir la longueur OS:
   Les angles LMO+OMS=180
ET puique LMO = 90 (triangle rectangle en M) alors, l'angle OMS = 90
   Dans le triangle MOS, on applique la propriété de Pythagore
    ET aprés calcul, on aura OS=58
   Idem pour les autres côtés.
  Maintenant tu peux demontrer que LOSA est un losange car on a les côtés de de mêmes longueurs et les diagonales perpendiculaires.
  ET voilà le tour est joué.
  Je te souhaite bonne chance pour ton DM.
                                        A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !