Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
bessonova
24-05-09 à 18:27

Pouvez-vous m'aider svp?
AB=5x+1
BC=4x+2
AC=3x-2
Pour quelle valeur de x ABC est rectangle en C

Merci

Posté par
Yumi
re : triangle rectangle 24-05-09 à 18:30

Bonjour ?

as - tu un schéma ou pas ?

Posté par
Yumi
re : triangle rectangle 24-05-09 à 18:34

ah ben non, c'est pas grave,

donc on sait que ABC soit rectangle en C, donc l'hypothenuse doit etre AB(soit le plus grand côté).

donc, d'apres le théoreme de Pythagore on a :

AB² = BC² + AC²


...

tu comprends déja ?

Posté par
bessonova
triagle rectangle 24-05-09 à 19:00

oui  c'est ce que j'ai fait
AB²= 25x²+10x+1
AC²+BC²=(9x²-12x+4)+16x²+16x+4
c ca?

Posté par
Yumi
re : triangle rectangle 24-05-09 à 19:17

Alors, ce que moi j'ai fais :

AB²= 25x²+10x+1
AC²+BC² =  25x² + 4x + 8

25x² + 10x + 1 = 25x² + 4x + 8

...

je continue ou tu as compris ?

ensuite tu résous normalement une équation ( à 1 inconnue)

Posté par
Yumi
re : triangle rectangle 24-05-09 à 19:19

bon, la faut que je parte,

mais je te dis mon résultat,

je trouve que x = 7/6.

si tu n'as pas compris je t'expliquerai demain!

Posté par
bessonova
triangle rectangle 24-05-09 à 19:21

je vais essayé merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !