Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle Rectangle

Posté par
kenza97
29-10-10 à 17:21

Bonjour à vous
Dans mon énoncé on me demande de calucler AB grace au théorème de Pythagore
Jai essayé avec le côté de 22 cm et je n'ai rien trouvé encore :S

Merci de votre aide...

Triangle Rectangle

Posté par
gwendolin
re : Triangle Rectangle 29-10-10 à 17:30

bonjour,

BCD rect isocèle en D--->pythagore
BD²+DC²=BC²
BD=CD
2BD²=22²
BD²=22²/2=242
BD>0, BD=V242

ADC rect en D---> Pythagore
CD²+AD²=AC²
242+AD²=36²
AD²=36²-242=1054
AD>0, AD=V1054

AB=BD+DA

Posté par
kikikic67
triangle rectangle 29-10-10 à 17:42

Bon, tu ne dis pas si le triangle ABC est un triangle rectangle ou pas.
Mais supposons que si. Donc tu dois te servir du théorème de Pythagore ( Si un triangle est rectangle, alors le carré de la longueur de l'hypoténuse, côté le plus long et opposé à l'angle droit, est égal aux carrés des longueurs des deux autres côtés).
donc pour ton triangle ABC, l'hypoténuse est AB, longueur que tu dois déterminer.
Tu appliques la formules AB²= CB²+CA²

J'espère qu'il s'agissait bien d'un triangle rectangle, mais vérifie ton énoncé  

Posté par
kenza97
re : Triangle Rectangle 30-10-10 à 02:51

Super Merci de votre Aide

Posté par
JFV
re : Triangle Rectangle 30-10-10 à 04:18

-> Gwendolin

C'est sûrement gratifiant de donner des réponses directes à des élèves qui sont dans des classes inférieures que toi. Mais penses-tu que tu agis pour leur bien en leur donnant directement la réponse?

Il faut savoir parfois se tromper pour ne plus commettre les mêmes erreurs...

Cet exercice présentait une "subtilité classique", que tu as très bien abordée. C'est normal, tu es en 1ère. Mais Kenza, elle, elle est en 4ème...

Que va t-elle faire à ton avis? Recopier tant bien que mal ta correction de l'exercice... Aura t-elle compris où se situe la subtilité de ce problème? J'en doute.

Fera t-elle l'erreur lors d'un contrôle? C'est probable.

Bref, si tu veux donner des conseils efficaces aux élèves sur ce forum, ce n'est pas en leur donnant toute faite une solution. C'EST EN LES METTANT SUR LA VOIE DE LA SOLUTION.

Simple conseil de prof

Posté par
JFV
re : Triangle Rectangle 30-10-10 à 04:22

Euh, non, je me suis trompé, d'après ton profil Gwendolin, tu as un niveau BTS, qui ne date visiblement pas d'hier...

Bref, ta pédagogie est complètement à revoir

Posté par
JFV
re : Triangle Rectangle 30-10-10 à 04:54

-> kikikic67
Non, le triangle ABC n'est pas rectangle en C. Et tu n'as pas le droit de le supposer si tu n'en es pas sûr d'après ton énoncé, où si simplement tu ne peux pas le prouver.

Je préfère néanmoins des tentatives "ratées" venant d'élèves de 4ème, qui ne cherchent qu'à apprendre, plutôt que des rédaction toutes faites même si elles ne sont qu'approximatives et critiquables (et ce n'est pas la première fois!) venant de BAC+2 qui veulent maladroitement s'initier à l'enseignement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !