Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
marissou
27-12-10 à 23:33

bonsoir

Voici un deuxième problème:

Soit [IJ] un segment de longueur 8cm. Sur le cercle (C) de diamètre [IJ], on concidère un point K tel que IK= 3,5cm.

1: Démontrer que le triangle IJK est rectangle.
2: Calculer JK (on donnera le résultat arrondi au mm).

J'ai commencé par la deuxième question:
IJ²=IK²+KJ²
8²=3,5²+KJ²
8²-3,5²=KJ²
64-12,25=KJ²
KJ²=51,75
KJ=51,75
KJ=7,19cm arrondi au mm 7,20cm

puis j'ai fait la démonstration que le triangle IJK n'est pas rectangle  (question n°1):
Le plus grand côtés du triangle IJK est [IJ]
IJ²=8²        IK²+KJ²=3,5²+7,20²
IJ²=64               =12,25+51,84
                      =64,09
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
ovn
re : Triangle rectangle 27-12-10 à 23:39

Si IJK n'était pas rectangle, on ne pourrait pas affirmer que IJ²=IK²+KJ² (deuxième question).

En l'occurence, il est rectangle, par théorème : "si l'un des côtés d'un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle, le diamètre du cercle circonscrit étant son hypoténuse".

On peut ensuite facilement calculer JK

Posté par
marissou
re : Triangle rectangle 27-12-10 à 23:53

Merci pour ta réponse. Mais je ne connais pas encore ce théorème. Nous travaillons actuellement sur le théorème de Pythagore.

Si non comment calculer aussi le côté JK (en donnant le résultat arrondi au mm)?

Posté par
ovn
re : Triangle rectangle 27-12-10 à 23:59

On ne peut pas calculer JK si on n'a pas prouvé que IJK est rectangle (d'où le fait que la première question est posée en premier).

Est-tu sûr de n'avoir jamais entendu parler de ce théorème ? Il peut être présenté sous une autre forme, du type "un point sur un cercle forme un angle droit avec les deux extrémités du diamètre".

Posté par
marissou
re : Triangle rectangle 28-12-10 à 00:04

Je ne vais pas abuser de ta gentillesse. Je ne crois pas avoir vu ce théorème cette année. Je vais tout de même regarder à nouveau mon cahier de leçons.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !