Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
youyoux
21-01-11 à 13:02

Bonjour mes amis,
il y a eu un exercice de géométrie qu je n'ai pas pu démontrer. Pouvez-vous m'aider?
Le voici:
On considère un triangle ABC vérifiant BC = 5 cm, AB = 3 cm et AC = 4 cm (il est donc rectangle); soient I le milieu de AB et J le milieu de AC ; soient AH la hauteur issue de A.
(IJ) coupe AH en K ; que représente le point K pour le segment AH ? Justifier.
Bonne journée à vous tous.

Posté par
gwendolin
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 13:11

bonjour,

dans ABC,
I milieu de [AB] et J milieu de [AC]--> (IJ) est la droite des milieux
donc (IJ)//(BC) et IJ=BC/2=5/2=2.5 cm

dans AHB,
I milieu de [AB]
(IJ)//(BC)
---> réciproque de la droite des milieux
donc K milieu de [AH]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 13:12

Bonjour,
ne serait-ce pas le milieu de [AH] ? ......

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 13:12

Bonjour Gwendolin

Posté par
gwendolin
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 13:15

Bonjour Tilk_11 et bonne journée

Posté par
youyoux
Re: 21-01-11 à 13:16

Bonjour,
vous avez raison. C'est la bonne réponse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 13:26

Bonjour,
tu peux dire que IJ est la droite des milieux donc parallèle à BC, et coupant la hauteur en deux partie égales. Donc K est le milieu du segment AH.
Si tu ne veux pas admettre ce théorème directement tu peux aussi écrire Thalès : HI/HB=AK/AH=AJ/AC=1/2 donc 2AK=AH (produit en croix) et K est bien au milieu de AH.

Et accessoirement, on peut dire aussi que la hauteur est perpendiculaire à BC donc également à IJ qui est parallèle à BC.
Donc IJ est à la fois perpendiculaire à AH et coupe ce segment en deux parties égales. c'est la définition d'une médiatrice, donc IJ est la médiatrice de AH.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 13:27

ha d'accord, j'ai été trop lent. Salut tout le monde.

Posté par
youyoux
Re: 21-01-11 à 14:08

Ta réponse est aussi vrai. A ce qu'il paraît, il y a beaucoup de réponses pour cette question!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !