Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par taniab (invité) 22-09-05 à 11:05

Bonjour à tous

J'ai un devoir à faire et j'ai besoin de confirmation et de conseil, donc:

1°) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que : BC = 10cm et \widehat{ABC} = 4$\frac{\pi}{8}
(J'ai fait cette construction mais comme je l'ai scannée impossible de vous la montrer si vous avez une suggestion??)

Pour la construction, j'ai tracé [BC] de 10cm.
Puis, j'ai converti \widehat{ABC} = 4$\frac{\pi}{8} en degré soit 4$\frac{180}{\pi} \times 4$\frac{\pi}{8} = 4$\frac{45}{2} = 22,5° .
Ensuite, j'ai tracé la droite [BA], puis [AC] avec \widehat{A} = 90°

2°) Soit H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC) et O le milieu de [BC].
   a) Calculer les mesures, en radians, des angles du triangle AOH.
   b) En déduire la longueur exacte OH, puis celle de AB et de AC.

Le projeté de A sur la droite (BC) est la hauteur AH avec \widehat{H} = 90°
Pour le a) je sais que \widehat{H} = 90° soit 4$\frac{\pi}{2} et que la somme des angles d'un triangle est de 180°
D'où \widehat{A} + \widehat{O} + \widehat{H} = 180°
Je sais également que les angles \widehat{BAC} et \widehat{HAO} ont la même bissectrice mais je ne sais pas comment exploiter ce fait.
Si il existe un théorème ou une règle me permettant de continuer mon exercice merci de me le communiquer

3°) En utilisant le triangle ABC, déduire les valeurs exactes de cos4$\frac{\pi}{8} et sin4$\frac{\pi}{8}. Vérifier alors les résultats obtenus à l'aide de la calculatrice.

Merci d'avance pour vos commentaires qui m'aideront à résoudre cet exercice
Taniab

Posté par
Papy Bernie
re : triangle rectangle 22-09-05 à 12:38

Bonjour,

O milieu de l'hypoténuse est équidistant des 3 sommets du tr. rect BAC donc

OB=OA=OC=5 et le tr BOA est isocèle en O.

Donc ^OBA=^OAB=pi/8

Le tr BHA est rect en H donc ^BAH=pi/2-HBA=pi/2-pi/8=3pi/8

^OAH=^BAH-^OAB=3pi/8 -pi/8=2pi/8=pi/4

Facile de trouiver ^AOH=pi/4 aussi.

Donc on sait que OA=5

cos HOA=OH/OA -->cos pi/4=OH/OA soit OH=(5V2)/2 -->V=racine carrée.

Je dois m'arrêter là pour déjeuner...

A+

Posté par
caylus
re : triangle rectangle 22-09-05 à 13:20

Bon appétit Papy Bernie.

Posté par
caylus
re : triangle rectangle 22-09-05 à 13:20

Bon appétit Papy Bernie.

Posté par
caylus
re : triangle rectangle 22-09-05 à 13:21


Désolé, j'ai eu un problème de serveur.

Posté par taniab (invité)re : triangle rectangle 22-09-05 à 13:32

Merci pour ce début de réponse je vais travailler dessus et je reviendrais avec mes résultats

Posté par philoux (invité)re : triangle rectangle 22-09-05 à 13:42

>caylus



dire "bon appétit" et avoir un problème de serveur...



Philoux

Posté par
Papy Bernie
re : triangle rectangle 22-09-05 à 14:00

Merci pour le bon appétit.

Donc ^OAH=^AOH=pi/4 et le tr OHA est rect isocèle en H.

Donc HA=HO=(5V2)/2  et BH=BO+OH=5+(5V2)/2=(5/2)(2+V2)

AB²=AH²+HB²=.........=25(2+V2)-->V=racine carrée

donc AB=5V(2+V2)

HC=OC-OH=5-(5V2)/2=(5/2)(2-V2)

et AC²=AH²+HC²=............=25(2-V2)

et AC=5V(2-V2)

sin pi/8 = AC/BC=[V(2-V2)]/2


cos pi/8=......=[V(2+V2)]/2

Salut.

Posté par taniab (invité)re : triangle rectangle 22-09-05 à 15:13

Merci Papy Bernie

Posté par taniab (invité)re : triangle rectangle 27-09-05 à 17:52

Bonjour


sin pi/8 = AC/BC=[\red{V}(2-V2)]/2 ne serait-ce pas plutot sin pi/8 = AC/BC=[(2-V2)]/2 sans la racine


cos pi/8=......=[\red{V}(2+V2)]/2  ne serait-ce pas plutot cos pi/8=......=[(2+V2)]/2 sans la racine

si non merci pour vos explications

Taniab

Posté par taniab (invité)re : triangle rectangle 27-09-05 à 21:01

Bonsoir

   je sais que c'est sûrement bateau mais j'aimerai vraiment une confirmation pour mon post de 17:52

Merci d'avance taniab

Posté par taniab (invité)re : triangle rectangle 27-09-05 à 22:53

S'il-vous-plait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !