Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
corentin27
23-04-13 à 11:28

j'ai un triangle ZUT qui a l'apparence d'un triangle rectangle en U mais pas de mesure il est fait sur un quadrillage
J'ai compté les carreaux
ZU= 8 carreaux
ZT = 9 carreaux
UT = 4 carreux
on me demande si le triangle est rectangle , si oui precise en quel point et justifie ta reponse
j'ai fait d'une part ZT  le plus grand côté ZT au carré= 9*9
                                                        = 81

d'autre part ZU au carré+UT au carré
             8*8+4*4
             64+16
             80

on constate que ZT AU CARRé ZU au carré+UT au carré
donc le triangle ZUT n'est pas rectangle
J'ai bon ou pas ,merci

Posté par
yogodo
re : triangle rectangle 23-04-13 à 11:35

Posté par
corentin27
re 23-04-13 à 13:40

BONJOUR, désolé j'ai oublié, je m'excuse

Posté par
corentin27
re 24-04-13 à 13:56

bonjour,quelqu'un pourrait il me dire si j'ai bon ou pas ,merci

Posté par
corentin27
re 28-04-13 à 13:21

bonjour, serait il possible que quelqu'un me dise si j'ai bon ou pas, merci

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 28-04-13 à 14:18

bonjour,

si c'est en comptant les carreaux, c'est ok

1 carreau = 1cm

Posté par
jojo
re : triangle rectangle 28-04-13 à 14:39

Bonjour,

C'est très bizarre ta façon de compter les "carreaux".
Les trois côtés d'un triangle ne peuvent coîncider avec les lignes du quadrillage.

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 13:47

bonjour, pour toi jojo cela te parait bizarre, peux tu m'expliquer comment tu ferais, merci

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-04-13 à 13:51

si t'as pas d'autres indications, mesures à la regle les cotés du triangle mais c'est bizarre, aucun codage ?

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-04-13 à 13:52

t'as pas le périmetre du triangle ?

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 14:11

non je n'ai rien du tout juste une photo du triangle ZUT sur mon livre qui est fait sur un petit quadrillage, j'ai essayé de le mettre mais je n'y arrive pas à chaque fois je dépasse la taille du fichier autorisé, je ne sais pas comment il faut faire

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-04-13 à 16:07

Quand on compte les carreaux

on voit bien le nombre pour deux côtés

mais comment tu fais pour le troisième ?

Tu ne peux pas les compter .

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 17:08

ce que j'ai fait n'est pas bon alors

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-04-13 à 17:19

Oui , tu dois mesurer si c' est possible ...

... mais là encore , la précision ?

C' est mieux quand on donne les mesures dans l' énoncé .

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 18:56

pas de mesure du tout juste un dessin et c'est tout, donc je mesure le dessin et j'applique le même raisonnement que j'avais fait ou pas

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-04-13 à 19:04

Si ce sont des carreaux carrés

on doit retrouver la mesure d' un carreau ,

par rapport au schéma , grâce aux mesures des 3 côtés .

Posté par
jojo
re : triangle rectangle 29-04-13 à 20:21

Bonjour,

Je crois que tu dois calculer chacun des côtés du triangle ZUT en construisant un triangle rectangle avec comme support le quadrillage donné. Chaque côté du triangle ZUT est l'hypoténuse d'un triangle du quadrillage.

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 21:20

comment on fait pour mettre le dessin que j'ai sur mon livre,svp sans dessin cela n'est pas évident

Posté par
jojo
re : triangle rectangle 29-04-13 à 21:32

Je ne sais pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !