Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
vali
08-12-13 à 16:45

Bonjour
pourriez-vous me dire si mon exercice est bon merci
1) démontrer que les droites (BE) et (CD) sont parallèles
2) prouver que E est le milieu de (AD)
3) quelle est la hauteur de (CD)

1) Je sais que dans le triangle ABC B est le milieu de (AC) et E le milieu de (AD)
Or si une droite passe par les milieux de 2 côtés d'un triangle alors elle est parallèle au 3ème côté
Donc (BE)parallèle(CD)

2) Je sais que B est le milieu de (AC) et que la parallèle à la droite (DC) passant par B coupe (AD) en un point E
Or si dans un triangle une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un 2ème côté alors elle coupe le
3ème côté en son milieu
Donc E est le milieu de (AD)

3) CD= 2BE
CD= 2*1=2m

triangle rectangle

Posté par
mijo
re : triangle rectangle 08-12-13 à 16:57

Bonjour

Citation :
1) Je sais que dans le triangle ABC B est le milieu de (AC) et E le milieu de (AD)

C'est toi qui le dit ou bien c'est dans l'énoncé ?
Ecris ton énoncé en entier, on se tue à le répéter

Posté par
missyf971
re : triangle rectangle 08-12-13 à 17:01

Bonsoir,

Si tu as bien recopié tes questions dans l'ordre, pour la 1) tu ne peux pas dire que tu sais que E est le milieu de [AD] alors que tu dois le prouver à la 2).

Il manque les données de l'exercice ou du codage sur la figure.

Posté par
vali
re : triangle rectangle 08-12-13 à 17:02

Bonjour
voici l'énoncé
Une bascule est une balançoire dont l'un des sièges s'élève quand l'autre s'abaisse
la bascule est posée en son milieu, sur un support vertical mesurant 1m de haut
1)énoncé ci-dessus
2) énocé ci-dessus

Posté par
JustMe
re : triangle rectangle 08-12-13 à 17:10

Pour le 1 je crois que tu t'es trompé dans le nom du triangle. Ne serait-ce pas plutôt le triangle ADC?
Ensuite tu ne peux pas dire que B est le milieu de (AC) car (AC) est une droite donc elle n'a pas de milieu, tu dois écrire [AC]. Tu as fait cette erreur à plusieurs endroits.

Il y a qqch que je ne comprend pas dans ton raisonnement: dans le 1) tu dis que E est le milieu de [AD] pour démontrer que (BE)//(CD), et dans le 2) tu te sers du fait que (BE)//(CD) pour démontrer que E est le milieu de [AD]...
Quelles sont les informations qui t'étaient données sur cette figure dans ton énoncé?

Posté par
missyf971
re : triangle rectangle 08-12-13 à 17:15

Il manque bien du codage sur ta figure. Si ton support est vertical, il est perpendiculaire au sol donc (BE)(AD).

Posté par
vali
re : triangle rectangle 08-12-13 à 17:56

dans le codage de la figure (CD) est perpendiculaire à (DA) et le sol est horizontal, je n'ai pas d'autre renseignement

Posté par
missyf971
re : triangle rectangle 08-12-13 à 18:05

(BE)(AD) et (CD)(AD) donc (BE) et (CD) sont ...

Car quand deux droites sont perpendiculaires à une même troisième droite, elles sont ... entre elles.

Pour la question 2), l'énoncé dit :

Citation :
la bascule est posée en son milieu, sur un support vertical mesurant 1m de haut


Donc ta réponse pour la 2) est bonne:
Citation :
2) Je sais que B est le milieu de (AC) et que la parallèle à la droite (DC) passant par B coupe (AD) en un point E
Or si dans un triangle une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un 2ème côté alors elle coupe le
3ème côté en son milieu
Donc E est le milieu de (AD)


Pour la question 3), tu dois citer la propriété mais le calcul est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !