Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
lilia0
07-01-16 à 16:01

Le triangle est il rectangle ? Les côtes des mesures 1.2,2.4,2.6

J'ai fait 1.2*1.2=1.44m2
2.4*2.4=5.76
5.76+1.44=7.2
Racine carrée de 7.2=2.68

Donc Non

Est ce bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 16:07

Bonjour,

mouais... Mieux :
(pour éviter des arrondis sur le calcul des racines carrées)

2.6*2.6 = 6.76 différent de 7.2

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 16:34

Du coup c'est un triangle rectangle ou bien non ?mon calcul était t'il bon?

Posté par
kalliste
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 16:44


(1,2*1,2) + (2,4*2,4) est-il égal à (2,6*2,6) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 16:51

ton calcul est bon et celui que je propose dit bien aussi la même chose

mais pour tester que ABC est rectangle ou pas en A, le mieux est de faire comme j'ai dit (sinon tu risques de passer à côté de la réalité pour cause d'arrondis dans la calculette)

calculer AB² + AC²
calculer \red BC^2
et comparer les deux

et pas calculer \sqrt{AB² + AC²} pour le comparer à BC

parce que le calcul de \sqrt{AB² + AC²} donne de façon inhérente au calcul même dans une calculette une valeur approchée
les seules valeurs exactes (garanties exactes) que donne une calculette sont avec des opérations de nombres entiers avec résultat un nombre réellement entier, avec calculs intermédiaires des nombres entiers, tous pas trop grands.
tous les autres calculs (nombres un peu trop grands, racines carrées etc) ne donnent que des valeurs approchées. par principe.
même si ta calculette t'affiche "0" c'est "à peu près 0", à 0.000000001 près


évidemment dans ton exo ça ne prête pas à conséquence vu que la différence avec un triangle rectangle est "assez considérable"
mais autant prendre tout de suite la bonne méthode.

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 16:52

Non mais je ne comprend pas pourquoi multipliez vous 2.6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 17:15

je calcule le carré de l'hypoténuse
c'est ça Pythagore

le carré de l'hypoténuse est égal à ...

c'est pas des racines carrées dans le théorème !!

la supposée hypoténuse est 2.6
son carré est 2.6 multiplié par 2.6

et je le compare à la somme des carrés des deux autres côtés, comme il se doit.

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 17:26

D'accord merci beaucoup donc le triangle n'est pas rectangle vu que les côter quand je l'est additionne ne font pas le grand côté

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 07-01-16 à 17:40

que les carrés des côtes ... le carré du grand côté
pas "les côtés"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !