Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
babaluchi
04-04-18 à 13:04

Bonjour,

Je dois finaliser un DM pour le semaine prochaine et j'ai un petit problème concernant un triangle.
Je dois démontrer que le triangle est rectangle, je ne sais pas comment faire,  si une médiane d'un triangle est égale à la moitié du côté correspondand, alors celui est rectangle, mais avec la figure du prof, cela ne fonctionne pas...
Voici le croquis, si vous pourriez m'indiquer comment m'y prendre ?

Triangle rectangle
***image recadrée sur la figure***conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:22

Bonjour,

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
photo du texte de l'énoncé interdites, uniquemet les figures sont autorisées en images

donc ici il n'y a pas d'énoncé (ta photo sera rognée à la seule figure par un modérateur)

Citation :
si une médiane d'un triangle est égale à la moitié du côté correspondant, alors celui-ci est rectangle
où vois tu des médianes là dedans ??
ce n'est pas la seule caractéristique des triangles rectangles !!
revoir ton cours (de 4ème), un certain théorème ...
Citation :
cela ne fonctionne pas...
montre ce que tu as fait.

Posté par
sanantonio312
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:24

Bonjour,
De quoi parles-tu là?

Citation :
si une médiane d'un triangle est égale à la moitié du côté correspondand, alors celui est rectangle

Pourquoi ne pas te servir du théorème de Pythagore?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:24

babaluchi qui disait être nouvelle dans un message précédent et à qui j'avais pris la précaution d'envoyer ce lien, ne l'a manifestement toujours pas lu ...

un règlement ça se respecte

Posté par
sanantonio312
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:25

Oups! Bonjour mathafou. Désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:27

y en a des qui ne comprennent même pas que c'est un lien à lire ...
et que pour le lire il faut cliquer dessus ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:29

Bonjour sanantonio312
pas de problème avec les posts croisés, j'avais même dit "sera rogné" alors que en fait c'était déja fait pendant que je tapais...

Posté par
babaluchi
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:40

Bonjour,
Je suis sincérement désolée, je n'ai pas lu convenablement.
Je vais faire attention à l'avenir, veuillez m'excuser.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 13:53

en l'absence d'énoncé (rafraichir la page par CTRL+F5 pour voir ce qu'il est devenu de ton image) on ne peut que le deviner
c'est à dire deviner que avec les mesures indiquées sur la figure il faudrait démontrer que le triangle DEF est rectangle ou pas.

et on t'a dit comment faire, sanantonio312 t'a même donné le nom précis du théorème en question.

Posté par
babaluchi
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 14:13

Merci , j'ai fait la manipulation Ctrl +F5
Il s'agit bien du théoréme de Pythagore.
Mais je ne comprends pas comment je peux démontrer qu'il est rectangle.
Si le carré de son hypothénuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés du triangle, mais je ne sais  pas comment m'y prendre malheureusement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 14:27

tu as toutes les dimensions qui sont données
quel est le plus grand de trois côtés ? c'est lui qui éventuellement serait l'hypoténuse
y a plus qu'à calculer ...

nota :
on n'a le droit de l'appeler "hypoténuse" que une fois qu'on aura prouvé que le triangle est effectivement rectangle, avant ça c'est juste et uniquement "le plus grand des trois côtés"
ton énoncé de la réciproque de Pythagore est donc faux :
Si le carré de son hypothénuse plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés du triangle,

Posté par
babaluchi
re : Triangle rectangle 04-04-18 à 17:11

OK, alors je trouve DE=78 ^ = 6084
Puis je calcule  FE ^+FD^=5184+900 nous donne 6084
Je peux alors affirmer que le triangle DEF est rectangle et que son plus grand côté et son hypoténuse.
Merci à tous pour votre aide & mille merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !