Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
mistral
11-10-18 à 18:36

bonjour pourriez vous me dire si mon exercice est bon merci
voici énoncer
sur la figure ci contre NRE est un triangle rectangle en R tel que NE = 13,5 cm; RIE est
un triangle rectangle en I tel que RI = 10,5 cm et EI = 6 cm
montrer que NR = EI justifier
voici ma réponse :

comme NRE est un triangle rectangle en R alors d'après le thèorême de pythagore :
NE carré = NR carré + RE carré
NE carré = 13,5 carré
NE carré= 182,25
NE = V182,25
NE = 13,5
NRE = 13,5

comme RIE est un triangle rectangle en I alors d'aprés le théorême de pythagore:
RE carré = RI carré + EI carré
REcarré = 10,5 +6 carré
RE carré = 110,25 + 36
REcarré = 146,25
RE = V146,25
RE = 12,09
le triangle RIE = 12,09
merci pour votre aide

triangle rectangle

Posté par
kenavo27
re : triangle rectangle 11-10-18 à 18:43

bonsoir
considère le triangle NRE
Tu as calculé RE
RE²=NR²+NE²
NR²=...........................=....................

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 11-10-18 à 18:46

NE carré = NR carré + RE carré ça c'est bon mais après tu passes à NE² = 13,5² pour retrouver à la fin NE = 13,5, tu n'as pas avancé du tout. et puis NRE = 13,5 ça ne veut rien dire.
RE = 12,09 c'est OK mais "le triangle RIE = 12,09" ça ne veut rien dire.

on te demandait de montrer que NR = EI = 6
donc il te faut calculer NR, et ça tu ne l'as pas fait ?

Posté par
mistral
re : triangle rectangle 11-10-18 à 18:47

NR carré = NE carré et RE carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 11-10-18 à 18:55

non c'est NE l'hypoténuse donc c'est NE² = NR² + RE²

RE² tu le calcules dans l'autre triangle (tu l'as déjà fait) et donc tu peux en déduire
NR² = NE²-RE² = ....

Posté par
mistral
re : triangle rectangle 14-10-18 à 11:32

Bonjour j'ai refait mon exercice pourriez vous me dire si j ai bon sil vous plait:

RE = RI au carré + EI au carré
RE = 10,5 au carré + 6 au carré
RE = 110,25 + 36
RE = 146,25
RE = racine carré de 146,25
RE = environ 12,09


NR =  NE au carré - RE au carré
NR = 13,5 au carré - 12,09 au carré
NR = 182,25- 146,17
NR = 36,08
NR = racine carré de 36,08
NR = environ 6 cm

Alors oui NR = EI

Merci de votre réponse et de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 14-10-18 à 11:36

tu oublies systématiquement les carrés dans les membres de gauche de tes égalités.
tu devrais garder les valeurs exactes car "environ 6 cm" ça ne garantie pas une égalité !

Posté par
mistral
re : triangle rectangle 14-10-18 à 11:39

bonjour sinon j ai bon?
merci de votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 14-10-18 à 11:40

oui si tu mets des valeurs exactes au lieu de tes "environ ....."

Posté par
mistral
re : triangle rectangle 14-10-18 à 11:41

d accord merci beaucoup de votre aide bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !