Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
stella
12-09-06 à 11:12

Bonjour

ABCD est un rectangle tel que AB = 8 et BC = 5.
J désigne le milieu de [AD].
M est le point du segment [AB] vérifiant AM = 2
a) Calculer MJ2, MC2 et JC2. On fera les calculs avec des fractions.
B) Le triangle MJC est-il rectangle ?

a) Je sais que le triangle AMJ est rectangle en A
D'après le théorème de pythagore
MJ2 = AM2 + AJ2
MJ2 = 22 + (5/2)2
MJ2 = 4 + 25/4
MJ2 = 41/4
MJ = 41/4
MJ = environ 3,20 cm

Je sais que le triangle MBC est rectangle en B
D'après le théorème de pythagore
MC2 = MB2 + BC2
MC2 = 62 + 52
MC2 = 36 + 25
MC2 = 61
MC = 61
MC = environ 7,8 cm

Je sais que le triangle DJC est rectangle en D
D'après le théorème de pythagore
JC2 = JD2 + DC2
JC2 = (5/2)2 + 82
JC2 = 25/4 + 64
JC2 = 281/4
JC = 281/4
JC = environ 8,38 cm

b) J'applique la réciproque du théorème de pythagore
MJC est un triangle

MJ2 + MC2 = 41/4 + 61 = 285/4
JC2 = 281/4

JC2 MJ2 + MC2
donc le triangle MCJ n'est pas rectangle.

Voilà ce que ma fille a fait. Pouvez-vous me dire si c'est bon ? SVP
D'avance merci.

Stella

Posté par
H_aldnoer
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:23

coucou,

pour moi c'est tout bon,
veiller a ce que le résultat exact sois sans racine si possible : (41/4)=(41)/2.

dans la question b), precise on rectangle en quel point ?

Citation :
B) Le triangle MJC est-il rectangle ... ?

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:33

Coucou H_aldnoer

Merci pour ton aide. On ne précise pas en quel point le triangle MJC est rectangle.

Stella

Posté par
H_aldnoer
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:36

Dans ce cas, ce qu'a fait votre fille permet simplement de conclure que MCJ n'est pas rectangle en M ! Peut être l'est il en J ou en C ?

Posté par
littleguy
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:40

Bonjour

Je m'immisce un instant

Ou alors elle doit préciser auparavant que s'il est rectangle, et comme l'hypoténuse est le plus grand côté, ce ne peut être qu'en M.

Posté par
H_aldnoer
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:43

Citation :
Ou alors elle doit préciser auparavant que s'il est rectangle, et comme l'hypoténuse est le plus grand côté, ce ne peut être qu'en M.


Exact, encore faut-il le savoir.

Posté par
littleguy
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:46

Tu as raison H-aldoner

Posté par
Bourricot
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:48

Moi aussi, je m'immisce un instant. Je ne vois pas pourquoi préciser en quoi le rectangle n'est pas rectangle. IL ne l'est ni en M ni en C ni en J

stella a bien cherché à regarder si le carré de la plus grande mesure était égales à la somme des carrés des 2 autres.

Je lui conseille de ne rien changer  

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:49

Grâce aux dimensions que ma fille a trouvé auparavant elle pense que l'hypothénuse est JC. Comme a fait remarquer littleguy en s'immiscant un instant...

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:50

Merci Bourricot
Les avis sont donc partagés...

Posté par
H_aldnoer
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:51

Rigoureusement, je pense qu'il faudrait précisé que si MCJ rectangle ca ne peut être qu'en M car ... Après on vérifie si effectivement c'est le cas ou pas.
Mais ce n'est que mon point de vue.

K.

Posté par
littleguy
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 11:53

Non, on est d'accord Stella, c'est simplement sur l'implicite et l'explicite que ça discute. Je donnais juste un avis, sans esprit de polémique, et je conçois tout à fait qu'on soit d'un autre avis.

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 12-09-06 à 12:02

D'accord littleguy. Il n' y a pas de souci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !