Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle

Posté par didou22 (invité) 21-09-06 à 14:41

Bonjour, je n'arrive pas sur cet exercice:
Voila l'énoncé:

[OA] et [OB] sont deux rayons perpendiculaires d'un cercle C du centre O. C1 est le demi cercle de diamètre [AB] passant par O. M est un point de C1 distincts de A, B et O. La droite (BM) recoupe C en N.

1. POurquoi langle ANB = 45 .
2. Démontrez que le triangle AMN est un triangle isocèle.


Voila mes reponce (est ce juste):

1. ANB = 45°
on utilise le theoreme de l'angle au centre.
ANB = 1/2 AOB.
ANB= 1/2 * 90
anb = 45 °

2. je n'y parviens pas.

Merci de m'aider.

Triangle rectangle

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle 21-09-06 à 15:11

bonjour
il est meme rectangle isocele!

Posté par
caylus
re : Triangle rectangle 21-09-06 à 15:40

bonjour,
Et comme ça ?

Triangle rectangle

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle 21-09-06 à 15:42

    Bonjour Didou. C'est un peu facile de dire "je n'arrive pas !?...
Comment fais-tu pour chercher une solution possible ? Est-ce que tu as fait l'inventaire de ce que tu connaissais dans ce triangle ? Je n'en ai pas l'impression !

D'abord, recommence ton dessin ! Je sais bien que l'on peut raisonner avec des figures fausse, mais là, franchement !... Et tu n'as même pas mis le point M .
    Tu viens d'avoir : Angle (ANB) = 45 °
Tu sais que le point M est sur le cercle (C1), donc  l'angle AMB ...
Donc mesure de l'angle (A) ...  
Conclusion: ...                   J-L
  

Posté par didou22 (invité)reponce 21-09-06 à 16:00

Voici le bon dessin excusez moi pour ces erreurs.
Je n'ai pas comprid votre raisonnement (jaclouis).

Quelqu'un pourrait m'expliquer merci je n'y parvient pas du tout!
merci d'avance

reponce

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle 21-09-06 à 16:14

allez, je me lance
si M est un point du cercle de DIAMETRE [AB], alors le triangle AMB est rectangle en M
donc M= 90°
Donc AMN triangle rectangle  
DE plus, A = 45° donc N = 180-(90+45) =45°
DONC triangle isocele

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle 21-09-06 à 16:22

    Didou, je me préparais à te répondre ... mais tu n'auras plus besoin de chercher, on te fournit la réponse toute cuite !    J-L
    

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle 21-09-06 à 16:27

desolé Bonjour Jacqlouis

Posté par didou22 (invité)reponce 21-09-06 à 16:58

Jaclouis:
j'ai deja repondu à la 1.
bon alors la 2. (je sais que c'est faix):
AMN est isole car il a un angle à 45 °.

Posté par didou22 (invité)reponce 21-09-06 à 16:58

spmtb vous avez corriger quel question.

merci d'avance

Posté par didou22 (invité)question 21-09-06 à 17:04

La reponce 1 est elle juste alors?

1. ANB = 45°
on utilise le theoreme de l'angle au centre.
ANB = 1/2 AOB.
ANB= 1/2 * 90
anb = 45 °


merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !