Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
stella
04-10-06 à 11:43

Bonjour

Si ABC est un triangle équilatéral de côté 1, alors la hauteur vaut
(3)/2. Comme AI = 1/2 et que BAC = 60°, on a CI/CA = sin 60° = cos 30° = (3)/2 et AI/CA = sin 30° = cos 60° = 1/2. De plus AI/CI = tan(30°) = 1/2 x 2/(3) = 1/(3), CI/AI = tan(60°) = 3.

Les résultats précédents pourront être utilisés dans cet exercice/

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 23 et AC = 6 (en unité de longueur).
a) Calculer BC ainsi que la mesure de l'angle ABC.
b) La bissectrice de l'angle ABC coupe le segment [AC] en D. Calculer AD.
c) La parallèle à la droite (AB) passant par C coupe (BD) en E. Calculer CE.

a) Calcul de BC
BC2 = AB2 + AC2
BC2 = (23)23 + 62
BC2 = 4x3 + 36
BC2 = 48
BC = 48

Ma fille a beaucoup de mal avec la suite et je l'avoue moi aussi, car en géométrie j'ai de grosses faiblesses. J'ai du mal à utiliser les résultats précédents. Pouvez-vous m'aider SVP, merci

Stella

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 11:50

Bonjour,

BC = V48 = 4V3

(...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 11:51

tan(ABC) = 6/(2V3) = V3 donc ABC = 60°

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 11:53

Une bissectrice coupe une angle en deux.

ABD = 60°/2 = 30°
tan(ABD) = AD/AB
donc AD = AB*tan(ABD) = 2V3 * tan(30°) = 2V3 * V3/3 = 2
AD = 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 11:53

Sauf erreur ! A vérifier.

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 11:57

Bonjour et merci Nicolas. Je vais vérifier et pour calculer CE dois je le faire avec Thalès dans la dernière question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:02

Soit F le projeté orthogonal de B sur (CE).
ACFB est donc un rectangle.
Thalès :
EC / EF = DC / BF
c'est-à-dire :
EC / (EC + 2V3) = (6 - 2) / 6
Puis produit en croix.
D'où EC.
Je dois y aller.
J'ai fait cela vite. A vérifier de près.

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:17

Bonjour,

(Nicolas ne m'en voudra pas)
Autre solution pour EC, toujours avec Thalès, considérant les deux triangles ABC et DCE :
EC/AB = CD/DA

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:20

Ok Nicolas je te remercie beaucoup, je vais donc refaire l'exercice pour comprendre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:29

Merci de ton intervention, Coll. Ta solution est meilleure.
Je t'en prie, stella.

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:33

Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:36

Je vous en prie, et bonjour à Nicolas !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle 04-10-06 à 12:46

Salut Coll
Je vous laisse. A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !