Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle avec hauteur

Posté par
leyna325
26-05-12 à 12:18

Je n'arrive pas à trouver la solution : le triangle ABC est tel que AC =13, AB = 14 et BC =15. Soit H le pied de la hauteur issue du somment C. Montrer que CH est un nombre entier. (INDICATION : calculer CH de deux façons différentes ...) Merci de m'aider.

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:23

bonjour,

ABC est pas rectangle

AHC et CHB sont rectangles,

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:26

Je n'ai jamais dit qu'il était rectangle. Le titre correspond aux deux petits triangles comme tu l'as dit à AHC et CHB . Peux-tu m'aider ?

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:28

Aire = (CH*AB)/2

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:30

avec la formule de heron

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:30

Je ne veux pas l'aire mais CH.

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:31

une fois que t'as l'aire tu peux calculer CH

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:32

Comment ? Ecris moi la formule d'héron stp.

Posté par
francois5
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:33

Bonjour.

Pour ton exercice, tu peux utiliser le théorème de Pythagore dans les triangles BCH et ACH qui sont tous les deux rectangles.
Tu as donc les égalités : CH² = BC² + BH² (1) et CH² = AH² + AC² (2).
D'où : BC² + BH² = AH² + AC² or AH = AB - BH donc tu remplaces, et tu trouves une équation à une inconnue qui est BH. Après l'avoir résolue, il suffit de remplacer dans (1).
Pour la deuxième méthode, on peut faire l'inverse en remarquant que BH = AB - AH (mais je doute que cette deuxième méthode soit la bonne car elle revient exactement à la première...).
En tout cas je t'ai donné la première méthode, je vais voir si j'en trouve une autre.

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:33

Posté par
gaa
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:36

Bonjour
Apelle AH=x
On peut écrire

CH²=13²-x²             (dans AHC)
CH²=(15²-(14-x)²       (dans BHC
écris l'égalité. Si tu ne te trompes pas, tu dois trouver x=5
et donc
CH²=13²-5²

et je te laisse terminer

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:39

Merci François5, j'ai une petite question est-tu sur que ce soit BC² + HB² ? Moi j'aurais mis BC²-HB². Mais comme je suis nulle en maths ^^

Posté par
francois5
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:46

Tu as raison, excuses moi, j'étais tellement content de moi... Désolé pour cette grave erreur.
Donc les deux équations que j'ai écrites sont en fait :
BC² = BH² + CH² (d'après Pythagore) donc CH² = BC² - BH² (1)
AC² = AH² + CH² (d'après Pythagore) donc CH² = AC² - AH² (2)
Voilà ça devrait être bon maintenant !

Posté par
leyna325
Gaa 26-05-12 à 12:52

Je t'en remercie. Mais j'écris quelle égalité ? et pour françois5 tu me dis de remplacer mais je ne connais pas AH². Donc j'ai deux inconnues , nn ?

Posté par
gaa
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 12:57

si tu te donnes le mal de lire ma réponse, tu vois comment on calcule x

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 13:01

Je me donne le mal ne t'inquiète pas pour ça. mais je ne comprends pas de quelle égalité tu parles

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 13:40

Quand je fais l'égalité je trouve pas 5. jtrouve jamais le même nombre ce doit etre à cause des parenthèses que je me trompe.

Posté par
gaa
re : Triangle rectangle avec hauteur 26-05-12 à 17:22

CH²=13²-x²             (dans AHC)
CH²=(15²-(14-x)²       (dans BHC)

13²-x²=15²-(14-x)²=15²-14²+28x-x²

28x=13²+14²-15²=16*+196-225=140
x=140/28=5

et si x=5
CH²=13²-5²=169-25=144
CH=12

Posté par
leyna325
re : Triangle rectangle avec hauteur 27-05-12 à 10:35

Merci bcp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !