Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle calculer

Posté par
Lylouma
08-10-13 à 09:14

bonjour j'ai un dm de math
donc voilà l'énoncé :

L aire du triangle rectangle ABD est de 15,36 cm2.
1. Sachant que AB =4,8 cm calculer BD
2 calculer AD
3 calculer BC

j'ai déjà fait ceci :


1)

A= L*l / 2
A=15.36 cm2
= (AB * BD) /2
=(4.8 * BD) /2
BD = (15.36*2)/4.8
BD=6.4 CM


2)

AB2 + BD2 = AD2

4.82  + 6.4 2 = AD2
23.04 + 40.96 = AD2
AD2 = 64

racine carré de 64 = 8

AD = 8cm

pouvez vous me dire si c'est bon

merci d'avance et pour la dernière question je sèche un peu

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:20

Bonjour

il est rectangle en ?????

qui est C ?

Posté par
Lylouma
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:27

Bonjour malou
Donc j'ai une figure ABD
AB = 4.8 cm
BD = 6.4 cm
AD = 8 cm

il y a un angle droit en B
et un autre perpendiculaire à la droite AD sommet B noté C

je ne sais pas si je me suis bien expliqué

désolé

merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:31

Ok, tout le début est bon

mais je ne comprends pas où est C

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:31

ABDC est un rectangle ou pas ?

Posté par
Lylouma
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:33

alors

ABD est un triangle rectangle en B

puis dedans il y a un petit triangle rectangle en C

C est la perpendiculaire de AD

merci malou

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:36

Citation :
C est la perpendiculaire de AD


ça, ça ne veut rien dire...

comment s'appelle ton "petit" triangle rectangle en C ? et est ce que C est sur le segment AD ?....

Posté par
Lylouma
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:37

le petit triangle est ABC

oui C est sur le segment AD

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:40

OK

tu connais l'aire 15,36

calcule de nouveau l'aire de ABD, mais en prenant AD comme base, et BC comme hauteur
et dis que cela vaut 15,36

cela va te permettre de trouver BC

Posté par
Lylouma
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:48

Donc
A= 15.36cm2 = (AD*BC)/2
                       = (8*BC)/2
                       = (15.36*2)/8
                       BD = 3.84 cm

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:52

oui, BC, pas BD...

OK !

Posté par
Lylouma
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:53

oup's pardon

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle calculer 08-10-13 à 09:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !