Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle cercle circonscrit

Posté par
chonc
24-04-10 à 13:47

bonjour pouvez vous m,aider sur cette exercice

1 : ABC est un triangle tel que AB=9   BC=15  AC=12
quelle est la nature du tringle ?
2 : on considére le point I milieu du coté [AC].la paralléle à (AB) passant par I coupe le coté [BC]en J
a : démontrer sans faire de calculs que le triangle CIJ est rectangle en I
b : Que représente le point J pour le segement[BC]
c : Calcul JC puis AJ
3: calcul IJ
puis retrouver la valeur de JC obtenue a la question 2c en considérant le triangle rectangle en CIJ

Posté par
Light
re : triangle rectangle cercle circonscrit 24-04-10 à 14:28

Bonjour,

Pour répondre a ta première question il faut faire la reciproque du théorème de pythagore :

          BC(au carré) =  15(au carré) = 225
TEST :  
          AB(au carré)+AC(au carré) = 9(au carré)+12(au carré) = 225


Donc le triangle ABC est rectangle d'apres la réciproque du théorème de Pythagore.


PS : je ne peux pas faire les carrés, j'écris depuis mon Archos.

Posté par
Light
re : triangle rectangle cercle circonscrit 24-04-10 à 14:37

2 eme question, très simple, suffit d'utiliser la propriété adéquate :

La droite (AB) est perpendiculaire a la droite (AC) et est parallèle a a droite (IJ) donc (IJ) est perpendiculaire a (AC) et ICJ est rectangle en I.

Posté par
Light
re : triangle rectangle cercle circonscrit 24-04-10 à 14:42

Le point J représente le milieu de [BC] et J est le point exact ou tu peux tracer le cercle circonscrit, je ne me rappele plus si cela  un nom.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !