Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu

Posté par ravi (invité) 03-01-07 à 18:15

bonsoir!

depuit cette apreme-midi je éssaye de trouver un moin pour explqiuer cette triangle mais jarrive pas j'ai fait quelle que recherche sur votre forum mais j'ai rien trouver (voir tout en bas y aura le lien)

sur cette exercice je doi dire si je suis d'accord ou non avec l'affirmation ensuite je doit expliquer la réponse.

y a un triangle rectancle l'énoncer dit que "je n'ai pas de rapporteur,mais l'angle B mesure 60°"

j'ai répondu "non" ensuite jarrive pas à l'expliquer quelle qu'un poura m'aider svp merci

voici l'image : ***

édit Océane

Posté par
Groy
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 18:25

Salut

Je ne cési pas bien ta consigne et des informations sont pas tres tres explicatif.

Voici l'image :

Triangle rectangle/Consinus D\'un Angle aigu

Posté par
jacqlouis
Triangle rectangle/Consinus (?) D'un Angle aigu 03-01-07 à 18:27

    Bonsoir.  Pourquoi as-tu dit NON...
Ce n'est pas très clair, sur ton dessin, et le triangle est (volontairement ) inexact, mais d'après ce que je comprends, on a un demi triangle équilatéral.

     L'hypoténuse de ton triangle est égale au double du côté vertical de l'angle droit , donc le cosinus de cet angle B vaut  :
    Côté adjacent / hypoténuse = 1 / 2 ,  donc  l'angle vaut 60 degrés.
     D'accord ?...    J-L

Posté par
Groy
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 18:40

Salut J-L,

Voila 1 dessin avec des informations plus chute.

Et je suis tout a faits d'accord avec J-L

Triangle rectangle/Consinus D\'un Angle aigu

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 18:43

en faite j'ai compris jusqu'a "l'angle B vaut" . mais le côté adjacent mon prof il ma pas expliquer est-ce que vous pouriez expliquer svp sinon j'ai tout comprid sauf le mot adjacent

(en faite ils nous à jamais donner des exercice comme celle-çi alors j'ai des difficulter )

merci ^^

Posté par
Groy
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 19:01

Tout d'abord pour qu'il y est un côté adjacent il faut un triangle rectangle.
Dans un triangle il y a l'angle droit, l'hypothénuse et les deux autres côté.
Tu regard par rapport a un angle du triangle.

Triangle rectangle/Consinus D\'un Angle aigu

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Co sinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 19:14

         Cela m'étonne un peu ?... Quand on parle de COSINUS, on emploie le mot adjacent, forcément !

    Dans un triangle rectangle , il y a l'hypoténuse, et  2 autres côtés.
    Alors quand on parle d'un angle de ce triangle, il est formé de deux cotés : l(hypoténuse, et un autre coté. Le 3ème c'est le côté " EN FACE ", c'est-à-dire le côté opposé.  
     Le côté qui forme l'angle, qui " TOUCHE " l'angle , c'est le coté adjacent.
    Profitons du dessin ci dessus :
- pour l'angle B : son coté opposé, c'est AC
                   son coté adjacent, c'est BA (l'autre adjacent, c'est l'hypoténuse).
- pour l'angle C : son coté opposé ,  c'est AB
                   son coté adjacent, c'est AC.

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 20:21

merci beaucoup j'ai tout tout compris^^ je pourais vous posez une question à propo d'une autre exercice ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 20:51

    Bien sûr... Mais si c'est un autre sujet, tu ouvres un nouveau 'topic'
avec un nouveau titre.
    Pas de problème !
    J-L

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 21:35

euh j'ai déja ouver un topic mais sur le topic personne me repond si y a que une personne qui ma repondu (le topic s'apelle "Devoir maison")

le problème :

c'est un problème de Eéchec avec des grains :

Selon la légende les echec ont été inventés aux indes 3000 ans avant-J-C par Sissa pour distraire le roi Belkib.
En récompence,le roi accorda que l'on donne à Sissa le nombre de grain de blé qui se trouveraient sur l'échiquier en mettant 1 grain sur la 1er case, 2 sur la 2e case , 4sur la 3éme case et ainsi de suite en doublant le nombre de grains jusqu'à la 64e case.

1.a.Exprimer par une puissance le nombre de grains devant se trouve sur la 64e case.

moi j'ai mis:
Sur la 1ere case:1
Sur la 2e case:2
Sur la 3e case:4= 2^2
Sur la 4e case:8=2^3
Sur la 5e case:16=2^4
.............
Sur la 64éme casse ?=? la jarrive pas à trouver pouras tu m'aider stp

b.Calculer 2^10=1024. En estimant que 10^3est un ordre de grandeur de 2^10,exprimer à l'aide d'une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre trouvé au a.

2Le nombre de grains qu'aurait dû recevoir Sissa est: 18 446 744 073 709 551 615

a. On suppose que le 30 grains de blé forment un volume de 1cm^3 et que l'échiquier a une surface de 900cm^2.Quelle serait la hauteur de la colonne à base carrée obtenue si l'on recouvrait l'échiquier de tous ces grains ?

b.Cette colone permettrait-elle de joindre la terre à la lune ?

j'ai réusit à faire le petit 1.a. mais les autre j'ai pas compri poura tu m'aider stp si c'est possible poura tu expliquer en méme temp ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 03-01-07 à 22:05

     Je n'ai pas vu de "devoir maison" aujourd'hui ... Je pense que tu as un peu la flemme, du reste tu n'as encore rien fait de ton pb,  meme pas le 1a) comme tu dis, puisque tu écris : je n'arrive pas !...
    Tu vois pourtant bien que si, à la 5ème case, on a : 2 puissance 4 grains... à la 64ème case, on aura:  2 puissance 63 grains.  Pas trop dur !

Il faut donc évaluer  2 puissance 63 ...
    2 63 = (2 10) 6 * 2 3
(en appliquant les règles de calcul des puissances).
    Comme les calculatrices ne donnent pas ce résultat, on va l'estimer :
On sait que:   2 puissance 10 = 1024  (il suffit de compter sur ses doigts  2, 4, 8, ...)
    En remplaçant dans l'égalité ci-dessus, on a :

     2 63 = ( 1024) 6 * 8
1024 c'est environ  10 3 , donc (1024) 6 = environ 10 18   et finalement c'est  encore multiplié par 8  cela  fera environ :   10 19

Assimile déja cela, on verra le reste après...

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 17:51

bonsoir!

Ps: (non pour de vrai j'ai ouvert un topic devoir à la maison)

le début j'ai compris les manimulation etc... en faite j'ai trouver 2^63 mais ma cousine elle à dit que c'est tes faux alors j'ai mis que "j'arrive pas"

pour la puissance 2^63=(2^^10)^6 je doit faire :
(2^10)^6= 2^10 x 2^10 x .......x 2^10)= x (2 x 2 x......x 2)x (2 x 2 x .......x 2)x (2 x 2 x......x 2)x (2 x 2 x......x 2) x (2 x 2 x......x 2)x (2 x 2 x......x 2)x  (2 x 2 x......x 2) x (2 x 2 x......x 2) x (2 x 2 x......x 2) x (2 x 2 x......x 2)=2^10 x 6 c'est ça ?? (sa veut dire quoi (*2^3).

J-L poura tu m'expliquer comment tu a fait pour trouver 6^8 ? (comment ça je compenderais mieu et j'ai envi de comprendre comme ça la prochaine je pourais le faire moi même ^^)

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 18:40

    Bonsoir. Tu diras à ta cousine qu'elle devrait réfléchir un peu plus, et que, quand on n'est ^pas sûr, on essaye à petite échelle(par exemple, sur une mini-grille à 9 cases...).
  
Pourquoi écrire tout ce " fourbi " ?... Je t'ai écrit hier que :  
    2 63 = (2 10) 6 x  23

Je vais recommencer, mais il faut utiliser les puissances :
    2 63 = 2 60 x 2 3
            = [ 2 10 x 2 10 x 2 10 x 2 10 x 2 10 x 2 10 ]  x 2 3

C'est la rêgle d'addition des exposants : tu dois connaître...

Ensuite , je constate que 2 puissance 10, qui vaut 1024, c'est environ 1000 ou  10 3 : donc je remplace tous les 210 par 103  . Et je remplace  23 par sa valeur  8 ...

    Et j'obtiens :  263   (10 3)6 x 8
                                      10 19
    C'est bon maintenant?...    J-L
    

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 18:56

si j'ai bien compris

pour la puissance 2^63=(2^10)^6

je doi faire (2^10 x 2^10 x 2^10 x 2^10 x 2^10 x 2^10) x 2^3 = 2^60+3 =2^63 c'est ça ?

sinon pour les reste j'ai comprid ^^ merci beucoup

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 19:15

    Ta première ligne est inexacte:
        2^63 = (2^10)^6   non !...
   -->     2^63 = (2^10)^6  x 2^3

Tu écris: je dois faire ... non, ce n'est pas obligatoire, c'est une explication pour bien comprendre la décompostion .

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 19:23

ok la prochaine fois je ferais gaffe ^^

sinon comment on fait pour calculer les nombres avec cm (exemple: 1cm^3,900cm^2) dabort explique moi commen calculer, avec des nombre aux hazare ensuite j'essaye de calculer 1cm^3 et 900cm^3 pour la question de petit a.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 19:32

     Je ne comprends vraiment pas ta question ?... Qu'est-ce que tu veux calculer...
    Ce serait plutôt à toi de me dire ... et qu'est-ce que le " petit a " ?
    Je ne pige pas ...    J-L

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 19:56

tu vois à la suite de l'exercice

Citation :
2Le nombre de grains qu'aurait dû recevoir Sissa est: 18 446 744 073 709 551 615

a. On suppose que le 30 grains de blé forment un volume de 1cm^3 et que l'échiquier a une surface de 900cm^2.Quelle serait la hauteur de la colonne à base carrée obtenue si l'on recouvrait l'échiquier de tous ces grains ?

b.Cette colone permettrait-elle de joindre la terre à la lune ?


je voudrais savoir comment on fait pour calculer 1cm^3 et 900cm^2 pour trouver la hauteur de la colonne . voila

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 20:52

    Ecoute, Ravi, j'aimerais bien que tu lises ce je t'écris ! Je passe beaucoup de temps avec toi, mais on dirait que que tu ne t'occupes pas de mes réponses. " Faut pas pousser !"...

Pour le problème des grains, il n'y a rien à calculer du coté des cm3 et des cm2.
    On te dit: 10 grains ont un volume de 1 cm3 . C'est tout . Avec cette donnée, tu calcules le volume de  18,447 * 10 18 cm3
    On te dit qu'on veut faire une colonne dont la base a  900 cm2.
Quand tu auras le volume total des grains de blé, en cm3, tu diviseras par 900 cm2 (la base de la colonne) pour avoir la hauteur de cette colonne, en centimètres.

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 21:22

désoler Jacqlouis avant de poser des question je regarderais tous que tu mas mis comme donnée si je te pose tout c'ets question parceque mon prof il ma jamais donner aussi compliquer comme problème c'ets là 1ere fois c'était pour ça je te poser plein de question .

je pourais te poser une dernière question ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 04-01-07 à 21:29

    Je comprends très bien que tu trouves ce problème assez compliqué (ces problémes, plutôt, puisque tu en fais 2 en même temps !...), mais si tu demandes de l'aide, c'est pour profiter de tous les conseils et tous les résultats qu'on te donne... Or, je constate que tu ne lis pas attentivement ce que je t'envoie...
    C'est pas la peine que je passe du temps avec toi, si tu ne fais pas d'efforts ?...

    Envoie ta question...

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 05-01-07 à 17:30

bonsoir!

j'ai lu plusieur les question et la texte mais les problème comme ça on a jamais fait avec mon prof c'ets pour sa que je comprenais pas ensuite tu ma expliquer j'ai réusit à comprend tout les question de 1 mais le 2j'ai compris les question mais je savai le médode pour faire bon je vais poser la question.

en faite avant de poser ma question je voulais te dire que tu tes tromper c'est pas 10 gains mais 30gains^^ ensuite tu ma dit de calculer le volume de 18 446 744 073 709 551 615 par 10^18 , maintenant je doi calculer le volume 18 446 744 073 709 551 615 par 30^18 (je c'ets bien que tu va me demander pourquoi(parceque tu ma dit que il faut prendre le nombre de grain pour calculer avec le folume et le nombre de grains c'ets 30 ce n'est pas 10 c'ets pour ça que j'ai mis 30^18 à la place de 10^18)(tes daccord avec moi ?)

question:
pour calculer le volume et le gains je doit faire
18 446 744 073 709 551 615 x 30^18 ??si c'est oui je doi calculer dabort le gains avec la puissance 18 ensuite je multiplie 18 446 744 073 709 551 615 et le nombre que j'ai trouver je doi faire folume x le nombre trouver et ensuite je le divise par 900cm2 c'est ça ou tous que j'ai tes dit c'est faux ?

Posté par vickie (invité)bonjour 05-01-07 à 17:30

je suis nouvelle je cherche de laide sur mon topic

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Co sinus D'un Angle aigu 05-01-07 à 18:00

    Bonsoir. Tu n'es pas facile, toi !!! Si je me suis trompé, je m'en excuse, mais ce n'est pas difficile pour toi de remplacer le 10 que j'ai utilisé par erreur, par le 30 que tu annonces. Pas très difficile !
(du reste , ta phrase était mal écrite ; " ...le 30 grains...").

Ensuite, ne perds pas ton temps à recopier les innombrables décimales de 18*10^18 , elles n'ont pratiquement aucune importance.
    Ensuite, même en Alsace, on dit VOLUME, alors fait un effort pour écrire correctement.  Ecris également GRAINS , ce sera mieux...

Citation :
Pour le problème des grains, il n'y a rien à calculer du coté des cm3 et des cm2.
    On te dit: 10 grains ont un volume de 1 cm3 . C'est tout . Avec cette donnée, tu calcules le volume de  18,447 * 10 18 cm3
    On te dit qu'on veut faire une colonne dont la base a  900 cm2.
Quand tu auras le volume total des grains de blé, en cm3, tu diviseras par 900 cm2 (la base de la colonne) pour avoir la hauteur de cette colonne, en centimètres.


Je te re-re-done la façon de faire le calcul... (et remplace 10 par 30 !!!)

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 05-01-07 à 19:19

ok bon je fait l'exercice et dit moi si c'ets bon ou faux si c'est possible.

tout d'abort je vai calculer 30^18 ensuite le multiplier avec le volume et ensuite le diviser par 900cm2


18 446 744 073 709 551 615 x 30^18 = 7 146646609 x 10^45 diviser 900cm2 =
8.018669382cm

l'hauteur du colonne mesure 8.018669382cm.

voila j'ai fini.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 05-01-07 à 20:42

    18,447* 10 18  / 30    pour avoir le nombre de cm3

    18,447* 10 18 / 30 / 900  pour avoir la hauteur de la colonne en cm

    18,447* 10 18 / 30 /900 / 10 5  pour la hauteur en km

Tu fais le calcul...

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 05-01-07 à 22:56

ma reponse elle est fausse c'est sa ?


avant de commencer les calcule j'ai une question la bar que tu utilise après 10^18 sa veut dire diviser ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 05-01-07 à 23:26

    La BARRE est naturellement une barre de fraction.
Tu as bien vu, par exemple tout au début:
       Cos(60°) = 1/2 = 0,5 ...

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 06-01-07 à 14:02

a ok

18,447* 10^18 / 30 = 6,149248025

18,447* 10^18 / 30 / 900 = 3,703703704

18,447* 10^18 / 30 /900 / 10^5 = 4,3046721

(je suis pas sur que j'ai eu bon) maintenant c'est à toi de me dire si j'ai eu bon ou pas voila j'ai fini

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 06-01-07 à 14:55

    Bonjour. Je croyais d'avoir dit de laisser tomber ces décimales ridicules !... Garde -en deux ou trois , cela suffira à mon avis.18,447*
    voici ce que tu as écrit :

18,447* 10^18 / 30 = 6,149248025     -->  NON... = 6,149* 10^17

18,447* 10^18 / 30 / 900 = 3,703703704  -->  NON... = 6,832* 10^14

18,447* 10^18 / 30 /900 / 10^5 = 4,3046721 -->   NON...= 6,832* 10^9

Est-ce que tu vois pourquoi tes résultats sont faux ? Moi, je ne comprends pas ?  
    Au départ (ci-dessus, 1ère ligne) un nombre énorme: 18 milliards de milliards. Tu le divises par 30, et tu trouves ... 6 !!!
    Après, tu divises ce résultat par 900, tu troubes 3 , omme si tu avais divis&é par 2 ???
    Enfin, tu divises par 10^5, c'est 100.000 , et le 3 devient 4 ......

J'en conclus que tu t'es moqué de moi ... Salut.

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 06-01-07 à 15:53

moi j'ai calculer avec le 10^18 ensuite j'ai diviser 10^18 / 30 / 900 et à la fin j'ai calculer 10^18 / 30 / 900 / 10^5 et j'ai touver 4.304* c'est pour ça que mes calcule était fause .

non tu te trompe je me suis pas moqué de toi si tu croi que je me suis moqué de toi je suis vraiment désoler


la colonne mesure 6,832* 10^14cm2



b.Cette colone permettrait-elle de joindre la terre à la lune ?

pour la question b. je doit faire l'hauteur du colonne + l'hauteur en km que ta trouver pour trouver si la colone joindra la terre et la lune c'est ça ? c'est la tout dernière ensuite je vais me débrouiler tout seul

merci beaucoup de m'avoir aider pour cette problème que je comprenais pas ,grace à toi J-L j'ai comprid comment faire les problème qui sont difficile comme celle-çi je dit un grand merci (et je suis désoler si j'ai té poser des problème ^^)

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 06-01-07 à 16:10

Citation :
   18,447* 10 18 / 30 /900 / 10 5  pour la hauteur en km


C'est ce que je t"avais dit... pas vu ?...  
    Le résultat est en kilomètres, et non pas en cm² ... c'est une longueur, puisqu'on pris le volume, et on l'a divisé par l'aire de la base.
Cela ne peut PAS etre des cm² ...

     Le résultat que je t'ai donné, c'est  6,8* 10^9  km, c'est-à-dire  
        6,8  milliards de kilometres  c'est infiniment plus grand que la Terre à le Lune... et le problème est terminé.

Posté par natouf92 (invité)La chieuse se reveille 06-01-07 à 16:15

Tout est faux, désolé

Posté par ravi (invité)re : Triangle rectangle/Consinus D'un Angle aigu 06-01-07 à 16:28

a ok merci beaucoup J-L

natouf92 comment sa tout est faux ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !