Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle Construction: Que faire?

Posté par
bbara25
11-02-10 à 14:44

Bonjour
Aidez moi s'il vous plaît
ABC est un triangle rectangle en B et D est le pied de hauteur issue de B
BC =6cm et DC=4cm. Construis les triangles ABC et BDC.




Je voudrais bien que quelqu'un me donne des idées ou m'expliquer afin que je puise commencer mon devoir
Merci

Posté par
gaa
re : Triangle rectangle Construction: Que faire? 11-02-10 à 14:57

bonjour,
tu sais que le triangle BDC est rectangle en D et tu connais dans ce triangle son hypoténuse.
Tu sais (ou devrais savoir) que tout triangle rectangle est inscrit dans un cercke dont le centre est le milieu de l'hypoténuse et l'hypoténuse étant son diamètre.
tu prends un segment [BC] de 6 cm et tu traces le cercle de diamètre 6cm
tu sais que
-D est sur ce cercle
- D est à 4 cm de B
D sera donc à l'intersection du cercle que tu viens de tracer et d'un cercle de centre B et de rayon 4cm
il te reste à construire
-une perpendiculaire en B à (BC) et son intersection avec (DC) sera le point A

Posté par
Priam
re : Triangle rectangle Construction: Que faire? 11-02-10 à 15:01

Suppose que le problème est résolu et dessine un triangle ABC rectangle en B, par ailleurs quelconque, ainsi que la hauteur BD.

Considère le triangle BCD. Que peux-tu en dire ? Quels éléments de ce triangle connais-tu ?

Posté par
bbara25
re : Triangle rectangle Construction: Que faire? 11-02-10 à 15:43

excusez moi
En BCD je connais l'hypothénuse BC=6 et l'un des côtés de l'angle droit DC=4

Posté par
bbara25
re : Triangle rectangle Construction: Que faire? 11-02-10 à 15:51

Merci à vous grâce à vois explications j'ai pû construire ma figure
Mille fois merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !