Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle dans un parallélogramme

Posté par
PYTHAQUOI
16-10-17 à 12:46

Bonjour,

Voici le problème qui m'est soumis : on a représenté un parallélogramme ABCD. Démontrer que le triangle AOB est rectangle en O.

Pour moi, ce triangle n'est pas rectangle puisqu'on ne voit pas d'angle droit. Help!

Triangle rectangle dans un parallélogramme

Posté par
lafol Moderateur
re : Triangle rectangle dans un parallélogramme 16-10-17 à 12:51

Bonjour
n'as-tu pas remarqué que la figure a été crayonnée vite fait sans utiliser de règle et encore moins d'équerre ?
on ne te demande pas de vérifier avec ton équerre sur une figure exacte, mais de démontrer à partir des mesures
si je photographie mon bureau sans mettre mon appareil photo bien à plat au dessus du bureau, penses-tu que les angles seront droits sur la photo ? c'est pareil, ici, on voit la figure de travers, on ne peut pas dire sans calcul si l'angle est droit ou pas

ton pseudo devrait te guider sur la méthode à utiliser ...

Posté par
PYTHAQUOI
re : Triangle rectangle dans un parallélogramme 16-10-17 à 15:37

Ah bon! Dans ce cas, je sais comment faire (depuis que ma mère a choisi mon pseudo, j'ai un peu progressé). Merci.

Posté par
mijo
re : Triangle rectangle dans un parallélogramme 16-10-17 à 19:25

Bonjour à vous deux
PYTHAQUOI, mais pytha gore bien sûr !
Si on utilise Pythagore, pour que le triangle AOB soit rectangle en O, il faut que :
AB2=OA2+OB2
or 6,52=42,25
et 3,32+5,62=10,89+31,36=42,25
à toi de conclure

Posté par
lafol Moderateur
re : Triangle rectangle dans un parallélogramme 16-10-17 à 20:19

il faut, mais est-ce suffisant ?

Posté par
PYTHAQUOI
re : Triangle rectangle dans un parallélogramme 18-10-17 à 08:59

Bonjour Mijo,
Merci, ton résultat confirme le mien que j'ai su calculé grâce à Lafol. Merci à tous les 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !