Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle et calcul d'angle

Posté par
clairette1996
13-06-10 à 16:46

Bonjour,
J'ai un exercice dont le sujet est le suivant :
1) Construire en vraie grandeur un cercle de diamètre AB = 10 cm, le triangle rectangle NAB est dessiné avec sa hauteur NM. M est placé à 3.6 cm de A et a 6.4 cm de B. (donc NM perpendiculaire à AB )

2) Déterminer la valeur exacte de AN.

3) En déduire une valeur approchée de la mesure de l'angle BAN.

J'ai réussi à construire le dessin, mais je suis coincé pour trouver AN. Merci de m'aider au plus vite et bonne chance.

Posté par
pppa
re : triangle rectangle et calcul d'angle 13-06-10 à 16:58

Bonjour

As-tu appris le formule selon laquelle NM² = AM.MB , valable ds un trg ABN rtg en N, dt la hauteur issue de N est [NM] ?

Posté par
pppa
re : triangle rectangle et calcul d'angle 13-06-10 à 17:05

J'ai posé cette question préalable parce que je ne me souvenais pas l'avoir apprise en 4ème, mais c'est loin...

Ds ces conditions : le trg AMN  étant rtg en M, on a (tm de Pythagore) :

AN² = NM² + MA² = AM.MB + AM² = AM.(MB+AM). Et on connaît AM et MB donnés par l'énoncé. D'accord ?

Posté par
pppa
re : triangle rectangle et calcul d'angle 13-06-10 à 17:18

On trouve dc avec les données (exactes) de l'énoncé : AN² = 3.6 x 10 = 36, soit AN  = 6.

Ensuite on a : 3$\hat{BAN}=\hat{MAN} ,et ds le trg MAN rtg en M, on a :

3$\frac{MA}{AN}=\cos\hat{MAN}=\frac{3.6}{6}=\frac{3}{5}=0.6

Avec la calculatrice, en utilisant (selon les modèles,) la touche cos-1 ou acos ou INV / COS, on trouve une mesure d'angle de 53.1 °.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !