Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et cercle

Posté par
Vivin95
14-12-08 à 14:18

Bonjour !

C1 est un cercle de centre O et de rayon 2,5 cm. [AB] est un diamètre de C1. E est le symétrique de A par rapport à B. C2 est le cercle de diamètre [AE]. F est un point de C2 tel que AF = 8 cm. La droite (AF) recoupe C1 en C.

1/ a) Quelle est la nature du triangle ABF ?
b) Démontrer que C est le milieu de [AF].
c) Calculer la distance de B à la droite (AF).

2/ La perpendiculaire à la droite (AE) passant par F coupe la droite (AE) en D.
a) Déterminer le centre et le rayon du cercle C3 circonscrit au triangle AFD.
b) Démontrer que la droite (FE) est tangente au cercle C3.

Merci !

Ervin.

Posté par
kenavo27
re : Triangle rectangle et cercle 14-12-08 à 14:32

Bonjour
1°)BF=BA=5cm donc ABF est isocèle
b: C appartient au cercle C1 de diamètre AB donc ACB est rectangle en C ou [BC) est hauteur à [AF]
ABF est isocèle, [BC) hauteur or dans 1 triangle isocèle en B la hauteur, la médiane, la médiatrice... sont confondues donc C est milieu du segment AF
c) Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !