Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle et cercle

Posté par
valeroche
12-02-14 à 16:23

bonjour,

pourriez-vous m'aider à rédiger cet exercice svp, surtout pour démontrer :

1) construire un triangle ABC tel que BC= 9cm, AB= 7 cm et AC=8cm
2) tracer le  cercle de diamètre [BC], il coupe [AB] en H, placer H.
3) démontrer que les droites (BH) et (HC) sont perpendiculaires.
4) noter O le milieu [BC], tracer le cercle de diamètre [OB], il coupe [AB] en K, placer K.
5) démontrer que l'angle BKO est droit.
6) que peut-on en déduire pour les droites (OK) et (CH)? justifier

J'ai réussi à faire la figure, mais je n'arrive pas à démontrer la question 3, 5 et 6
merci pour vos réponses;

Posté par
gwendolin
re : triangle rectangle et cercle 12-02-14 à 16:35

bonjour,

3) démontrer que les droites (BH) et (HC) sont perpendiculaires.
triangle inscrit dans un cercle avec un de ses côtés pour diamètre

5) démontrer que l'angle BKO est droit.
triangle inscrit dans un cercle avec un de ses côtés pour diamètre

6) que peut-on en déduire pour les droites (OK) et (CH)? justifier
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même droite ces 2 droites sont......

Posté par
valeroche
triangle rectangle et cercle 12-02-14 à 16:55

Voilà ce que j'ai fait

5) L'angle BKO est un angle droit car si le point O, distinct de B et K, appartient à un cercle de diamètre (BO), alors BKO est un angle droit.

6) Les droites (OK) et (CH) sont perpendiculaires car lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même droite alors ces 2 droites sont parallèles.

est-ce exacte?

par contre, je n'arrive pas à démontrer la question 3

Posté par
mijo
re : triangle rectangle et cercle 12-02-14 à 16:58

Bonjour
3) démontrer que les droites (BH) et (HC) sont perpendiculaires.
Le triangle BCH est inscrit dans le cercle dont le centre est le milieu de l'un des côtés, conséquence, il est ?
4) noter O le milieu [BC], tracer le cercle de diamètre [OB], il coupe [AB] en K, placer K.
même chose pour le triangle BOK
6) que peut-on en déduire pour les droites (OK) et (CH)? justifier
2 droites à une même troisième sont ?

triangle rectangle et cercle

Posté par
mijo
re : triangle rectangle et cercle 12-02-14 à 16:59

Bonjour  gwendolin
Je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
valeroche
triangle rectangle et cercle 12-02-14 à 17:47

voilà mes réponses :

3) les droites (BH) et (HC) sont perpendiculaires car le triangle BCH est inscrit dans le cercle dont le centre est le milieu de l'un des côtés.

4) réciproque de la propriété de l'angle droit
l'angle BKO est un angle droit car si le point O distinct de B et K appartient à un cercle de diamètre (BO), alors BKO est un angle droit.

5) Les droites (OK) et (CH) sont perpendiculaires car lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont parallèles.

Merci de me dire si cela est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !