Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle et cercle circonscrit

Posté par lillouz972 (invité) 11-11-06 à 19:07

Pourriez-vous m'aidez a résoudre cet exercice???

Le voici:

C est un cercle de diamètre [AB] et de centre O.
M est un point de C, distinct de A et B.
La perpendiculaire a (AB) passant par R coupe la droite (AM) en P
et la droite (BM) en Q.

Montrer que le point I d'intersection des droites (BP) et (AQ) appartient au cercle C

Répondez-moi vite svp!!

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 19:11

Bonsoir,

où est le point R?
A+

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 19:11

Bonsoir
"Répondez-moi vite svp!!"
à condition que l'énoncé soit clair ; R c'est quoi ?
A+

Posté par lillouz972 (invité)re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 19:26

A excusez-moi javais oubliez de dire ke R appartient au segment [OA]

Posté par
Papy Bernie
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 20:03

Bonsoir,

regarde bien le triangle AQB :

(AM) est une hauteur de ce tri. car le tri AMB est rectangle  en M (Il est inscrit ds un cercle ayant pour diam. un de ses côtés).

(QR) est une 2ème hauteur car (QR)ppd(AB)

Donc P est l'orthocentre et (BP) est la 3ème hauteur.

Comme (BP) est la 3ème hauteur, alors (BP) ppd (QA) ou (BI) ppd (QA).

Le tri AIB est donc rect. en I donc il est inscrit ds le cercle ayant pour diam. son hypo [AB].

Donc I est sur le cercle de diam. [AB].

A+

Posté par lillouz972 (invité)re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 20:05

A merci bocoup !!!! :D

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 20:14

Bonsoir
Pour démontrer que I appartient au cercle cela revient à démontrer que BP et AQ sont perpendiculaires car AB est un diamètre.

angle IAM = angle IBM (*) comme angles inscrits interceptant le même arc IM

Le triangle AMB est rectangle en M  => angle MAB + angle MBA = 90°  (**)
or angle MAB = angle IAB-angle IAM et angle MBA = angle ABI + angle IBM
avec (*)
(**) devient
angle IAR  - angle IAM + angle ABI + angle IBM = 90°
=>angle IAR + angle ABI = 90° =>
angle AIB = 90°
A+

Posté par
geo3
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 11-11-06 à 20:17

Rebonsoir
En effet Papy Bernie
C'est bien plus court avec les hauteurs (l'oeil c'est la vue)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !