Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle , rectangle et cosinus

Posté par
valeroche
07-04-14 à 16:12

Bonjour,

j'aurais besoin d'aide pour cet exercice, voici l'énoncé :

Soit [IJ] un segment de 8 cm.
Sur le cercle de diamètre [IJ], on place un point K tel que IK = 3,5 cm.

1. Faire une figure
2. Démontrer que le triangle IJK est rectangle
3. Calculer la valeur exacte de JK et donner un arrondi au mn
4. Calculer à un degré près la mesure de l'angle KIJ

Merci pour votre aide

Posté par
kalliste
re : triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 16:51


Bonjour,

As-tu fait la figure ?
As-tu démontré que le triangle était un triangle rectangle ? ( Pour cela il faut regarder la figure) ?

Posté par
valeroche
triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 18:27

oui j'ai fait la figure est le triangle IJK est rectangle en K
IJ est le diamètre du cercle
K est un point du cercle
donc le triangle IJK est rectangle en K

Posté par
gwendolin
re : triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 18:29

bonjour,

2) puisque le triangle est rect tu peux utiliser Pythagore
................

Posté par
valeroche
triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 18:49

KJ²=8²+3,5²
KJ²= 64+12,25
KJ²= 76,25
KJ = 8,73

arrondi au mn = 8,732



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !