Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et cosinus

Posté par
anussine
08-06-06 à 19:25

Bonjour ! J'ai quelques problèmes à résoudre ces 3 exercices. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider? Avec les dessins si possible.

Eexecice1:
Soit un cercle C (O;5cm) et un diamètre [AB]. Soit la tangente en B au cercle et M un point de tel que BM = 4cm. Soit N le point d'intersection de la droite (AM) et de la médiatrice du segment [AB].

1° Démontrer que N est le milieu de [AM].
2° Calculer une valeur approchée;
a) des longueurs AM, AN, OM;
b) des mesures des angles AMB et MNO.

Exercice2:
La figure ci-dessous est volontairement inexacte.
a) L'unité étant en centimètres, faire une figure exacte.(déja fait)
b) Démontrer que le triangle ACD est rectangle en C.
c) Quelle est la nature du triangle ABD? Justifier. Calculer l'aire du triangle ABD (en cm²).
d) Calculer l

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 08-06-06 à 19:30

    Bonsoir. Le seule chose que tu sembles avoir faite, c'est... le dessin ! Il faudrait que tu commences un peu à chercher ! Tu nous dis que tu as " quelques " problèmes... où cela ?
    Et pour le N°2, donne nous quelque description de ce triangle : comment est-il construit, quelles en sont les dimensions connues ?  ..A toi.  J-L

Posté par
anussine
suite (désolé) 08-06-06 à 19:53

oups... je me suis trompée!!!! aie aie aie... désolé... donc je continue!

d) Calculer la valeur exacte de la longueur AB.
e) Calculer la mesure d'angle CBA au degré le plus proche. En déduire (sans nouveau calcul) une valeur approchée de la mesure de l'angle BAD.

Exercice3:
Une corde est tendue entre A et B (fig 1). On la remplace par une corde plus longue de 1M que l'on tend comme l'indique la figure 2.
(regarder dessin ci-dessous)
Si AB=10m, la nouvelle corde mesure 11m;
Si AB= 100m, la nouvelle corde mesure 1O1m.

1° Répondre intuitivement, aux deux questions suivantes :
a) La longueur IJ est-elle plus grande pour AB=10m ou pour AB=100M?
b) Si AB=100m, IJ mesure environ :
1cm ; 20cm ; 1M ; 7m.

2° a) Calculer IJ pour AB=10m, puis pour AB=100m.
Comparer avec la réponse spontanée du 1°.
Calculer, dans les deux cas, la mesure de l'angle IAJ.

Voilà, c'est un petit extrait de mes longs devoirs... Encore uen fois, désolé pour le problème de postage!
Au revoir! Anussine

PS : je pense n'avoir rien oublicé! Si tel est le cas, merci de le signaler!

suite (désolé)

Posté par
anussine
re : Triangle rectangle et cosinus 08-06-06 à 20:00

Donc voila je vais vous expliquer ce que je ne comprend pas :

Exercice1:
En fait c'est le 2°b) calculer les mesures approches des angles AMB et MNO.

Exercice2:
c'est le petit e) que j'ai du mal à capter... quand je tape sur la calculatrice cos... ça me donne un chiffre genre 87,.. . Donc je ne comprends pas trop bien. Pourtant je connais la formule :
exemple : Soit un triangle rectangle en A.
cos ABC = AB/BC = coté adjacent à l'angle B/hypothénuse

Exercice3:
je ne comprends pas le 2°a).

Tout ce que je n'ai pas mentionné, je l'ai déja fait et compris... mais pour ce qui est du reste je demande de l'aide!

Posté par
anussine
re : Triangle rectangle et cosinus 08-06-06 à 20:03

Je n'ai pas mentionné une petite chose qui pourrait etre importante : je suis en 4ème!

Posté par
jacqlouis
re: triangle rectangle 08-06-06 à 21:21

    Exercice 1, 2b)  Tu devrais regarder ton cours (ou ton manuel) pour le calcul du cosinus, et... la notice de ta calculette pour apprendre à t'en servir !  
    Dire ici " ça me donne un chiffre genre..." : d'abord ce n'est pas un chiffre, c'est un nombre .En plus, cela montre que tu ne t'es pas du tout intéressée à ton pb, ni à ce que tu devais trouver ! Etre en 4ème n'y change rien.

    Si le rayon du cercle est bien 5, tu as :
  cos(angle AMB) = BM / BA = 4/10 = 0,4
Alors, sur ta calculette, tu inscris  0,4  et tu tapes INV COS ou COS-1 , et tu obtiens   66,42...  qui est la mesure en degrés de l'angle AMB ,  0,4 étant la valeur du cosinus.
    Tu fais la même chose pour l'angle (MNO), que tu calcules d'abord :
c'est l'angle supplémentaire de AMB ... Puis  cos(angle MNO) = ...
    Dis-nous ce que tu trouves.  J-L

Posté par
jacqlouis
re: triangle rectangle et cosinus 08-06-06 à 21:41

    Pour l'exercice 2, tu as donc presque tout fait, nous dis-tu. C'est bien.
    Tu as donc montré que ABD était un triangle ..., et que son aire était de : ......  cm² . OK
    Pour l'alinéa e), encore un cosinus. on te demande de calculer la mesure de l'angle CBA . Tu vas donc déterminer le cosinus, et avec sa valeur, ta calculette te donnera la valeur de l'angle.
    Tu vas donc écrire : cos(angle CBA) = BC / BA = ... et tu continues.
Tu inscris la valeur trouvée, puis  tu tapes cos-1 , et tu obtiens: ...     A toi. J-L          

Posté par
anussine
merci 09-06-06 à 08:28

Merci beaucoup! J'ai terminé mon problème! Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !