Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu

Posté par
LeaD
20-02-12 à 18:53

Hello! J'ai un DM à faire pour demain. J'ai un peu de mal. Voici l'énoncé :

J'ai un triangle GDC rectangle en C.
On sait que CD = 5cm ; DG = 10cm et que l'angle D mesure 60°.

Calculer CG. On donnera l'arrondi au mm.  

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 20-02-12 à 18:55

    Bonsoir Léa . Dis-nous donc sur quoi tu as  " un peu " de mal ?...

Tu voulais calculer quoi avec ces données ?

Posté par
LeaD
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu Posté le 20-0 20-02-12 à 18:58

Bonsoir jacqlouis. J'ai du mal à comprendre comment calculer ce côté du triangle car on ne sait aucune mesure d'angle pour réaliser ce calcul.

Avec les données il faut calculer le côté CG du triangle.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 20-02-12 à 19:05

    Merci, j'ai bien lu ton énoncé ...
et j'ai vu qu'on te donnait l'angle  D  =  60°  .
    Que peut-on déterminer avec cet angle ?
Peut-on connaître l'angle  G  ?...

Posté par
LeaD
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 20-02-12 à 19:13

Effectivement, je vais calculer l'angle G.

Ca me donnerait alors ceci :

180°-(90°+60°)
=180°-150°
=30°

Donc l'angle G mesure 30°.

Merci, je pense pouvoir calculer le côté CG maintenant.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 20-02-12 à 19:27

    OK,  dis-moi donc comment tu feras ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !