Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et cosinus d'un angle droit

Posté par
Joujoune
09-02-08 à 17:21

Bonjour,
En vérité, j'ai réussi tout l'exercice, mais mon professeur a rajouté une question complémentaire que je n'arrives pas a effectuer :

Tracer un triangle ABC rectangle en A puis tracer la hauteur issue de A qui coupe CB en H.
1a) Démontrer l'égalité : CH/CA = CA/CB (ca, c'est bon.)

b) En déduire que : CA2 (au carré) = CB x CH (ca aussi)

c)Démontrer que : BA2 = BC x BH (réussi)

d)(c'est la que je bloque) Déduire des question précédentes CA2 + BA2.
Que retrouve-t-on ainsi?
Je suppose qu'il faut trouver CA2 + BA2 = CB2, mais je sais pas comment faire pour prouver que CA2 + BA2 = CH x CB + BC x BH = CH2...

Bon, bah, merci d'avance et bonne chance!

Posté par
padawan
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle droit 09-02-08 à 17:30

Bonjour,
tu es sur la bonne voie: il suffit de factoriser par BC et de remarquer que CH+BH=BC:
CA² + BA² = CH x CB + BC x BH = BC x (CH+BH) = BC x BC = BC².
On retrouve le théorème de Pythagore.

Voilà,
padawan.

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle droit 09-02-08 à 17:30

Salut,

Pose BC = c et HC = x

CA2 = cx

BA2 = c(c-x)

Si tu additionnes les équations :

CA2 + BA2 = cx + c2- cx

CA2 + BA2 = c2

CA2 + BA2 = BC2

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle droit 09-02-08 à 17:31

Ah grillé par padawan

Posté par
la taupine
re : Triangle rectangle et cosinus d'un angle droit 09-02-08 à 17:32

Bonjour
Pour la question d tu es sur la bonne voie!
Pense que BC=CB, comme ca tu factorise et ensuite H est le milieu du segment donc CH+BH=CB
Tu obtient bien BA²+CA²=CB²

Posté par
oscar
Triangle rectangle et cosinus d' un angle droit 09-02-08 à 17:40

Bonjour

Tu as démontré que
CA²= CB*CH
BA²= BC*BH
Par addition
CA²+BA²= CB*CH+BC*BH)= CB*CH -CB*BH= CB(CH -BH)= CB(CH+HB)= CB*CB=CB²
On a appliqué la relation de Chasles

Posté par
mimi7885
svp 07-03-08 à 15:57

ABC est rectangle en H
Demontrer que AH2= BH x HC

Posté par
mimi7885
est ce que quelqu'un peut m'aider svp c'est tres urgent? 12-03-08 à 18:49

bonjour j'ai un devoir maison a rendre mais je ne compren rien est ce que quelqu'un pourrait m'aider c'est tres urgent je dois le rendre rapidement!!!!!!!!!!
voila l'enoncé
ABC est rectangle en H
Demontrer que AH2 = BH x HC
ce serait trop gentil de m'aider svp
merci!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !