Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle et demi-disque

Posté par
tioteoreure
21-04-08 à 07:30

bonjour , pouvez vous m'aidez , je dois rendre ce dm dans une heure et je n'est pas réussi cette exercice :

soit un triangle rectangle. on noteba la lingueur de son hypothénuse , b et c les longueurs des côtés de l'angle droit.
a l'extérieur du triangle, on trace les demi-disques ayant chacun pour diamétre un côté du triangle.
montre que l'aire du demi-disque construit sur l'hypothénuse est égale à la somme des aires des demi-disques construit sur les côtes de l'angle droit du triangle

voila aidez moi svp

Posté par
mikayaou
re : triangle rectangle et demi-disque 21-04-08 à 08:10

bonjour

tu sais, grâce à Pythagore, que a² = b² + c²

tu multiplies par pi sur deux (pi/2) , tu as :

pi.a²/2 = pi.b²/2 + pi.c²/2

et donc

Aire du demi-disque construit sur l'hypothénuse =  somme des aires des demi-disques construits sur les côtes de l'angle droit du triangle


A toi

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle rectangle et demi-disque 21-04-08 à 08:47

Bonjour,

en voilà 1 qui avait 2 semaines de vacances, et qui s'inquiète 1 heure avant de rendre son devoir !

Posté par
mikayaou
re : triangle rectangle et demi-disque 21-04-08 à 09:37

oops, une erreur :

Citation :

tu sais, grâce à Pythagore, que a² = b² + c²

tu multiplies par pi sur huit (pi/8) , tu as :

pi.a²/8 = pi.b²/8 + pi.c²/8

pi.(a/2)²/2 = pi.(b/2)²/2 + pi.(c/2)²/2

et donc

Aire du demi-disque construit sur l'hypothénuse =  somme des aires des demi-disques construits sur les côtes de l'angle droit du triangle rectangle



A toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !