Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et mediane

Posté par
Caline1805
05-05-09 à 18:24

Bonjour,

Est ce que quelqu'un peut me dire si mon raisonnement est juste pour cet exercice SVP et me le corriger ? Merci d'avance de votre aide

Dans le triangle ci-dessous, on me demande de calculer FG.

Dans le triangle HFG :
HF = 10 cm
FT = 13 cm
D'après la figure nous savons que FT = HT = TG
HG = 2 X FT
HG = 2 X 13 cm
HG = 26 cm

Je vérifie maintenant que le triangle HFG est rectangle.
J'utilise le théorème de Pythagore :

HG² = HF² + FG²
26² = 10² + FG²
676 = 100 + FG²
FG² = 676 - 100
FG² = 576
FG = 24 cm



Le triangle HFG est donc rectangle en F.
HG² = HF² + FG²
26² = 10² + FG²
676 = 100 + FG²
FG² = 676 - 100
FG² = 576
FG =

Posté par
Caline1805
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:26

Voici la figure.
Désolée pour la répétition a la fin de mon post précédent

Triangle rectangle et mediane

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:28

Bonjour,
sans figure difficile de vérifier...

je peux néanmoins te dire que, pour vérifier que le triangle est rectangle, ton raisonnement n'est pas correct.
En effet pour utiliser le théorème de Pythagore il faut que le triangle soit rectangle

ce que tu dois utiliser c'est "la réciproque du théorème de Pythagore"

Posté par
matouzem
rep 05-05-09 à 18:30

oulalala, c'est un peu fouillit! deja dis moi d'où sort le T dans ton exercice. Où est 'il positionner??
comment est t-on triangle?, est -il deja rectangle dans l'énoncé?
apres que tu m'aies donné ses reponses je pourrais aq mon tour te rep

Posté par
matouzem
aide 2 05-05-09 à 18:32

apparemment Tilk_11 est deja la pour t'aider, je laisse donc faire! a+

Posté par
Caline1805
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:36

Bonjour,

Oui, c'est vrai qu'il faut utiliser la réciproque du théoreme de pythagore.
Donc d'après la réciproque, je peux dire que mon triangle est rectangle ?
Dans la figure, le T est la médiane du triangle HFG et il n'est pas rectangle dans l'énoncé.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:38

avec la figure c'est mieux...

compte tenu des données, ce n'est même pas la réciproque du théorème de Pythagore que tu dois utiliser car il te faudrait connaître la mesure des trois côtés du triangle....

Par contre tu as un théorème que tu dois connaître:
Si dans un triangle la médiane issue d'un sommet pour longueur la moitié du côté opposé, alors le triangle est rectangle en ce point"

Posté par
Caline1805
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:43

OK merci, de plus c'est la leçon que j'étudie !
Mais en fait, je voulais utiliser Pythagore pour calculer la longueur FG.
Donc maintenant que je sais que ce triangle est rectangle en F, j'applique le théoreme de pythagore pour calculer la longueur FG ?

Posté par
Caline1805
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:50

En fait, j'ai simplement besoin de savoir si mes calculs sont justes.

HG² = HF² + FG²
26² = 10² + FG²
676 = 100 + FG²
FG² = 676 - 100
FG² = 576
FG = 24 cm

Merci beaucoup Tilk pour ta précieuse aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 18:51

une fois que tu as démontré que le triangle est rectangle alors, oui, tu peux utiliser le théorème de Pythagore

Posté par
Caline1805
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 19:01

Merci beaucup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !