Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE

Posté par
Adr2i
01-11-15 à 17:33

Bonjour,

Cela fais maintenant 4 heures que je m'arrache les cheveux sur mon DM de maths,
ce seul est unique exercice.

Soit ABC un triangle rectangle en A, et H le pied de la hauteur issue de A.
1) Montrer, en appliquant le théorème de Pythagore, que AH² = BH x HC

Je vous joint ci dessous en image le triangle.
Je sais qu'il faut calculé 3 fois le théorème de Pythagore, mais je suis littéralement perdu, je doit rendre mon DM demain, si quelqu'un pourrais m'aider..

Merci  

Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:36

Bonsoir,

Citation :
Je sais qu'il faut calculé 3 fois le théorème de Pythagore
quelles sont donc les égalités obtenues à partir des trois triangles rectangles présents dans la figure?

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:38

J'ai essaiyer ceci:

BH²=AB²-AH²
BH=Racine carré(AB²-AH²)
HC²= AC²-AH²
HC = racine carré(AC²-AH²)
AH²=AC²-HC²
AH  = racine carré(AC²-HC²)
ou
AH²=BA²-BH²
AH = racine carré(BA²-BH²)

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:50

on en reste aux carrés...BC² en tant qu'hypoténuse vaut ?

et BC² en tant que somme de BH et HC vaut ?

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:52

Je n'est pas de chiffre, comment faire?

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:53

il n'y a pas besoin de chiffres

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:54

Je suis totalement perdu..
Pouvez vous m'expliquez?

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:56

Quelle égalité est donnée par Pythagore sur le triangle ABC?

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:57

BC²= BA² + AC ²
BC = racine carré(BA²+AC²)
BC = HC + BH

non?

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:57

Tu sais également que BC = BH+HC  donc en élevant au carré et en développant, on obtient?

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:58

reste avec les carrés!

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 17:59

Citation :
BC²= BA² + AC ²
oui!
Sachant que BA et AC sont des hypoténuses de triangles que valent-ils?

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:00

BC² = BH² + AC²

ou

BC²= BH x AC ?

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:03

BA²=BH²+HA²

AC²=AH²+HC²

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:09

ni l'un ni l'autre....  enfin je crois! (je ne vois pas d'où ça sort).

BC = BH+HC donc BC² = (BH+HC)² = BH²+HC²+2BH.HC

OR

BC² = BA² + AC²    or BA²=BH²+AH²     et AC²=AH²+HC²
DONC:

BC² = BH²+AH² + AH²+HC²

à comparer avec le gras souligné du début.

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:17

Je ne doit vraiment pas être doué car je ne comprend toujours pas..

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:31

BC² =  BH²+HC²+2BH.HC = BH²+AH² + AH²+HC²

on a donc :
BH²+HC²+2BH.HC = BH²+AH² + AH²+HC²
BH²+HC²+2BH.HC = BH²+AH² + AH²+HC²
on simplifie et il reste /

2 BH.HC = 2 AH²  (qu'on simplifie par 2!)

Posté par
Adr2i
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:35

Merci beaucoup je vais essaiyé de remettre tous sa au propre maintenant,
vous me sauvez la vie!

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 18:44

Citation :
vous me sauvez la vie!
il ne faut rien exagérer quand même ...

C'était avec plaisir.

Bonne fin de journée.

Posté par
Cosmique
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 19:02

Bonjour,
J'ai le même DM que la personne ci-dessus, mais le seul problème c'est que moi je ne comprends pas la deuxième questions :
"2) En déduire une construction (à la règle et au compas) de racine ab ,moyenne géométrique de 2 entiers naturels a et b"
Pour moi, je ne peux pas construire de figure sans avoir de chiffre..
quelqu'un pourrais m'expliquer s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 19:11

je ne sais pas....
mais si on imagine que BH c'est a et HC c'est b, alors on a AH qui vaut racine de ab.

Donc si on prend a et b que l'on trace un trait et les points B H et C.
On peut ensuite tracer le cercle de diamètre BC et en tracant la perpendiculaire à BC passant par H, A est l'intersection avec le cercle et on peut lire la distance AH qui est la racine du produit de a par b...

Posté par
Cosmique
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 19:18

Merci beaucoup pour votre réponse,

Donc en gros, pour la question 2, il n'attend pas vraiment de réponse.
Mais je pense que c'est plus simple après car à la troisième question on nous dit de construire 28.
Mais comment faire ?.. (Je n'ai pas très bien compris votre réponse, même si elle me paraît pourtant simple..)

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 19:24

28 c'est 4 fois 7;


Donc on prend un point (B).
On trace un trait horizontal et on place les points H à 4 cm et C  à 7 cm de H (et donc 11 cm de B).
On appelle O le milieu de BC. et on trace le cercle de centre O et passant par B et C.

Trace ensuite la perpendiculaire à BC et passant par H. Cette droite coupe le cercle en A et la distance AH correspond à racine de 28 cm

Posté par
Cosmique
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 01-11-15 à 19:26

Merci beaucoup *-*

Vous êtes tellement intelligent ! J'aimerai être comme vous :'(

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 02-11-15 à 08:17

???intelligence....   expérience....

ne te déprécie pas!

Posté par
Anosema
re : Triangle rectangle et MOYENNE GEOMETRIQUE 03-02-19 à 20:32

Salut, j'ai les mêmes questions (2 et 3) mais je comprends pas comment faire, si vous pouviez m'éclairez un peu plus s'il vous plaît ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !