Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle rectangle et Pythagore

Posté par joystick (invité) 11-09-06 à 23:43

Bonjour à tous,
Je viens d'intégrer la 2nde et j'avoue que les maths ne sont pas mon fort et pourtant je m'entête à vouloir comprendre alors je vous expose l'énoncé de mon exercice:
AJB est un triangle isocèle tel que AB=IJ=a
1 -Pourquoi le centre O du cercle C circonscrit au triangle AJB est-il un point du segment [IJ] ?
  -Construire O puis le cercle C
2 On note r le rayon du cercle C
  -Calculer OI en fonction de r et a
  -En appliquant le théorème de Pythagore dans le traingle AIO, trouver une relation entre r et a.
  -En déduire que r=5/8a

Merci de votre collaboration et je suis super content d'avoir découvert votre site riche d'astuces et d'apprentissage car il est vrai que les vacances m'ont fait décrocher mes acquis de 3ème.
J'espère pouvoir un jour guider des élèves en difficulté car c'est pas toujours évident.
A bientôt et encore grand merci de m'orienter et de m'apporter votre soutien

Gaspard

Posté par
suistrop
re : Triangle rectangle et Pythagore 12-09-06 à 02:14

KiKoo,
AJB est un triangle isocèle tel que AB=IJ=a le point I est nouveau?

Posté par joystick (invité)Triangle rectangle et Pythagore 12-09-06 à 07:35

KiKoo,
AJB est un triangle isocèle tel que AB=IJ=a le point I est nouveau?

Bonjour,

I est le centre de [AB], J étant un sommet du triangle isocèle.

Merci et bonne journée

Gaspard

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle et Pythagore 12-09-06 à 08:17

Bonjour,

Pourquoi le centre O du cercle C circonscrit au triangle AJB est-il un point du segment [IJ] ?

Le point O, centre du cercle circonscrit à AJB est nécessairement sur la médiatrice de [AB].
Or (IJ), médiane issue du sommet d'un triangle isocèle, est aussi médiatrice ; donc (IJ) est la médiatrice de [AB].
O est donc sur (IJ)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle et Pythagore 12-09-06 à 08:18

Construire O puis le cercle C

O est à l'intersection des 3 médiatrices de ABJ. Il est donc facile de le construire, puis de tracer C.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle et Pythagore 12-09-06 à 08:19

Calculer OI en fonction de r et a
OI = IJ - OJ = a - r

Je te laisse continuer...

Posté par joystick (invité)Triangle isocèle pythagore 12-09-06 à 20:31

Bonsoir,

Merci de vos précieux conseils, je me retrempe doucement dans le bain des oubliettes et je suis en train de finir l'exercice.
Génial votre site, je vais assimiler plus facilement les mathématiques qui ne sont pas mon fort.

Bonne soirée
Gaspard

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangle rectangle et Pythagore 13-09-06 à 08:10

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !