Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle(hypoténuse)

Posté par lili5 (invité) 21-01-06 à 13:31

Bonjour à toutes et à tous,j'aurai besoin d'aide pour que vous m'expliquer comment peut-on démontrer qu'un triangle soit rectangle.Merci de m'aider car j'ai bientôt un contrôle deçu!
                     Merci encore!!
                          

Posté par
snapy
re : triangle rectangle(hypoténuse) 21-01-06 à 13:35

Pour dire qu'un triangle est rectanlge tu utilise la reciproque du teoreme de pythagoe

exemeple

J'ai un triangle ABC dont le coter le plsu grand est BC

or d'apres la reciproque du theoreme de pythagore

BC²= BC

AB²+BA²
Ab+ BA

( et si la comme de AB + BA = BC alors ton triangle est rectangle

Posté par RickThomas (invité)triangle rectangle 21-01-06 à 14:01

salut lili5

Tu peux consulter la fiche de Lîle des maths suivante :

Théorème de Pythagore

Posté par chouchoute (invité)salut, 21-01-06 à 14:16

alors il faut que la somme des carrés des cotés soit égale à la somme  du carré de l'hypoténuse c'est la réciproque du théorème de pythagore, par exemple:
AB=6, AC=8 et BC=10
tu dois faire AB²+AC²=6²+8²=36+64=100
tu calcules ton hypoténuse: BC²=10²=100
les deux résultats sont égaux, ici ton triangle est rectangle en B.
j'espère que sa t'aidera

Posté par
marina1506
re : triangle rectangle(hypoténuse) 22-01-06 à 12:23

Moi je fais aussi les triangles rectangle en ce moment et nous le prof il nous a dit que c'était :
- si un triangle est inscrit dans un cercle et a pour côté un diamètre de ce cercle, alors ce triangle est rectangle.

Voila je pense que c'est sa qu'il faut que tu dise sa pour prouver qu'un triangle soit rectangle.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : triangle rectangle(hypoténuse) 22-01-06 à 13:04

Dixit Snapy a 13h35:

J'ai un triangle ABC dont le coter le plsu grand est BC

or d'apres la reciproque du theoreme de pythagore

BC²= BC

AB²+BA²
Ab+ BA

( et si la comme de AB + BA = BC alors ton triangle est rectangle


On voit de ces trucs sur ce site... M. Pythagore doit se retourner dans sa tombe.

Posté par chouchoute (invité)re 22-01-06 à 13:58

je suis d'accord avec minkus, AB+BA=0 cela ne peut pas donner BC! et pour marina ton triangle ne sera pas toujours inscrit dans un cercle!c'est un cas particulier.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : triangle rectangle(hypoténuse) 22-01-06 à 14:01

Marina n'a pas tort mais ca depend des donnes de l'exercice. Si on a des longueurs c'est surement la reciproque de Pythagore et si on a un cercle c'est surement le triangle inscrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !