Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle ou non?!

Posté par
girly4
26-02-13 à 14:17

bonjour je suis en 4ème et j'ai un DM de math à faire sur les triangles rectangles.

j'ai un triangle ABC tel que : AC = 4.25 cm
                                AB = 3.75 cm
                                CB = 2 cm
Il faut que je dise si le triangle est rectangle ou non et si oui démontrer.
Donc je pense qu'il faut utiliser le théorème de pythagore mais je ne sais pas bien m'y prendre, pouvez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
littleguy
re : triangle rectangle ou non?! 26-02-13 à 14:21

Bonjour

S'il est rectangle, l'hypoténuse est le plus grand côté, c'est-à-dire AC.

Calcule alors AC², AB² et CB², puis regarde si on a AC² = AB²+BC². Puis conclus.

Posté par
girly4
triangle rectangle ou non?! 26-02-13 à 14:22

d'accord je vais essayer merci beaucoup

Posté par
girly4
triangle rectangle ou non?! 26-02-13 à 14:40

ca va si je met ceci :

dans le triangle ABC , on peut utiliser le théorème de Pythagore.

AC² = 4.25² = 18.0625
AB² = 3.75² = 14.0625
CB² = 2²= 4

on remarque que AC² = AB² + CB²
Donc le triangle ABC est rectangle en B.

Posté par
littleguy
re : triangle rectangle ou non?! 26-02-13 à 14:45

Oui.

Tout dépend de ce qu'on t'a dit de ce théorème (c'est peut-être la réciproque).

Posté par
girly4
re : triangle rectangle ou non?! 26-02-13 à 15:19

oui je crois que notre prof à parlé de la réciproque

Posté par
littleguy
re : triangle rectangle ou non?! 26-02-13 à 21:38

Alors va pour la réciproque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !