Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle ou pas ?

Posté par The Doctor 46 (invité) 25-09-06 à 20:10

Bonsoir !

J'ai un exercice pour demain et j'aimerais avoir un petit coup de main... merci d'avance
Les radicaux en géométrie
A. soit le rectangle MNPQ tel que
PQ \sqrt{27}- \sqrt{12}
et NP= \sqrt{75}-\sqrt{48}
1. montrer que le rectangle est un carré et que son aire est un nombre entier
PQ= \sqrt{27}- \sqrt{12}
   = \sqrt{3*9}- \sqrt{3*4}
   = 3\sqrt{3}- 2\sqrt{3}
   =1\sqrt{3}

NP = \sqrt{75}-\sqrt{48}
   = \sqrt{3*25}-\sqrt{3*16}
   = 5\sqrt{3}- 4\sqrt{3}
   = 1\sqrt{3}/tex]
 \\ PQ= NP donc c'est bien un carre
 \\ 
 \\ aire =  1[tex]\sqrt{3}x1\sqrt{3}
     =  1\sqrt{3}²
     = 3
l'aire est un nombre entier

2. calculer son périmètre et en donner l'écriture le plus simple

périmètre = côté +côté +côté + côté
          = 1\sqrt{3} + 1\sqrt{3} + 1\sqrt{3} + 1\sqrt{3}
          = \sqrt{3} + \sqrt{3} + \sqrt{3} + \sqrt{3}
          = \sqrt{3}² + \sqrt{3}²
          = 3 + 3
          = 6

B.Soit le triangle IPR tel que
IP = \sqrt{5}+2
RP = \sqrt{5}+2
IR = 2\sqrt{10}
IPR est-il rectangle ?

comment procéder pour démontrer ?
Merci !

Posté par
boutoucoat
triangle rectangle ou pas 25-09-06 à 20:28

Attention
3 +3+3+3= 43

Posté par
Nofutur2
re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 20:28

Attention le périmètre est 43.. !!
Pour IPR, il suffit de vérifier la réciproque de Ptthagore !!

Posté par The Doctor 46 (invité)re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 20:33

a d'accord merci mais pour UPR j'ai  deja essayé la reciproque de pithagore mais je ne trouve pas la bonne reponse.. vu que (210)²=40  je ne trouve pas la meme chose avec Ip²+RP²

Posté par The Doctor 46 (invité)re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 20:37

dpnc si vous voudriez bien m'aider merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 20:39

C'esrt qu'il n'est pas rectangle ce triangle !!!

Posté par The Doctor 46 (invité)re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 20:42

bien pour temps c'est dit prouver qu se triangle est rectanglee...donc je ne  comprends pas

Posté par
Nofutur2
re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 20:49

Lis ton énoncé ?? Qu'est ce qui est écrit ???

Posté par The Doctor 46 (invité)re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 21:07

oui j'ai lu mais hje pence que c'est moi qui est fait une erreur de calcul non?

Posté par
Nofutur2
re : triangle rectangle ou pas ? 25-09-06 à 22:11

Je ne sais pas ?? Je n'ai pas vu ton calcul.. Vérifie le ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !