Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle (Théorème de Pythagore)

Posté par
CJ27
21-03-13 à 19:33

Bonsoir,

Il se trouve que j'ai un exercice à faire pour demain; mais je ne trouve pas la réponse. Voici l'énoncé :

Merci d' avance pour votre aide

Triangle rectangle (Théorème de Pythagore)

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:37

Bonjour

tu aurais du recopier ton énoncé

Clara a installé une étagère dans sa chambre et
elle a pris les mesures indiquées ci-dessus.
1) Le mur de sa chambre est-il vertical ?
2) L'étagère apposée au mur est-elle horizontale ?

ou bloques tu?

Triangle rectangle (Théorème de Pythagore)

Posté par
CJ27
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:40

J'ai pensé qu'il fallait démontrer que le triangle MUE est rectangle en M pour dire que (MU)(RS) et ensuite en déduire que le mur est vertical. Sauf que lorsque j'utilise la réciproque du théorème de Pythagore, je prouve que le triangle n'est pas rectangle. Donc je ne sais pas comment faire pour la question 1).

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:42

tu n'as pas pris le bon triangle rectangle. Il faut vérifier que RSU est un triangle rectangle

Posté par
CJ27
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:45

Donc si je prend le triangle RSU, je dois calculer SU² et RS²+RU².
C'est bien cela ?

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:47

tout a fait

Posté par
CJ27
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:48

Merci beaucoup lolo60 !!!

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:50

de rien, et pour la question 2) il faut démontrer que MUE est un triangle rectangle

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:51

ou non rectangle puis conclure sur l'horizontalité de l'étagère

Posté par
CJ27
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:53

Merci, tu m'aides vraiment beaucoup !!

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 19:55

Je t'en prie CJ27

tu peux poster tes résultats pour vérification si besoin

Posté par
CJ27
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 20:03

Je pense qu'à la question 1) je dois trouver SU²=145²=21025
RS²+RU²=24²+143²=576+20449=21025
Donc le triangle RSU est rectangle en R, donc (UR)(RS) et donc le mur est vertical.

Et pour la question 2) je trouve UE²=29²=841
MU²+ME²=12²+24²=144+576=720
Donc le triangle n'est pas rectangle et donc (MU) n'est pas perpendiculaire à (ME), donc l'étagère n'est pas horizontale.

Est-ce bien cela ?

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 20:08

oui c'est cela.

Pense a mettre dans tes démonstrations que tu as utilisé la réciproque du théoreme de Pythagore

par ex

Dans le triangle RSU:

nous avons

SU²=145²=21025

et

RS²+RU²=24²+143²=576+20449=21025

donc RS²+RU² = SU² donc d'après la réciproque du théoreme de Pythagore RSU est un triangle rectangle en R

Posté par
CJ27
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 20:11

D'accord merci beaucoup lolo60 !! Tu m'as enlevé ce beug de ma tête
Bonne soirée !!

Posté par
lolo60
re : Triangle rectangle (Théorème de Pythagore) 21-03-13 à 20:11

Bonne soirée CJ27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !