Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle, trigonometrie

Posté par (invité) 14-11-03 à 07:23

sujet: dans cet exercice l'unité de longueur est le centimetre.
C est un
cercle de centre O et de rayon 2. A,B,C SONT TROIS POINTS DE c disposés
comme
l'indique la figure ci-dessous avec BOC=90° et AOB=60°dans le cercle C de centre
o,
le triangle BOC est un triangle rectangle en O , et forme un angle droit
de 90°, le
triangle AOB est equilatéral et forme un angle de 60°.1.calculer en degrés
la mesure
des angles du triangle ABC2.calculer AB et BC3.on note H le projeté orthogonal
de
B sur (AC) a)calculez CH et AH b)déduisez en que le périmetre du triangle
abc est
égal à (2+3racine de 2+racine de 6)4.demontrez que l'aire du triangle
ABC est
égale, avec le cm carré pour l'unité, à (racine de 3+1)

Posté par (invité)re : triangle rectangle, trigonometrie 14-11-03 à 12:35

1) On sait :
* AOC°=90+60=150                       donc    OAC°=OCA°=180-150/2=15
   AOC isocele (AO=OC=r)

*BOC isocele (OB=OC=r)               donc      OBC°=OCB°=180-90/2=45
  BOC°=90

Donc, * CAB°=OAB°-OAC°=60-15=45
          * ABC° = ABO°+OBC°=60+45=105
          * BCA°=BCO°-ACO°=45-15=30 ou BCA°=180-(CAB°+ABC°)

Posté par (invité)re : triangle rectangle, trigonometrie 14-11-03 à 12:38

2) * Calcul de AB
OAB est un triangle equilateral donc...

      * Calcul de BC
OBC est un triangle rectangle d'hypothenuse BC donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !