Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle retangle

Posté par
Anys
23-11-14 à 20:04

bonjour,
pourriez-vous m'aidez sur mon exercice
je l'ai déjà fait,mais je voudrai être sûr de mes réponses
Merci d'avance!

EX:1
On donne en centimètres les longueurs des côtés d'un triangle ABC.
Indiquer dans chacun des cas suivants si le triangle est rectangle.
Si oui,dire en quel point.

a)AB=50    AC=14    BC=48
b)AB=4     AC=7     BC=8
c)AB=6     AC=8     BC=9
d)AB=7,2   AC=7,5   BC=2,1

triangle retangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle retangle 23-11-14 à 20:30

Bonjour,

Si tu réponds à cet exercice en disant "voyez, avec mon compas ... " tu as tout faux

il faut faire ça par le calcul en utilisant le théorème de Pythagore. Pas en "regardant" sur une figure (et la précision du tracé, tu en penses quoi ?)

Posté par
Anys
triangle retangle 23-11-14 à 21:04

Merci de m'avoir répondu

voila:

a) 14x14 + 48X48 = 2500 et 50X50 = 2500 donc le triangle ABC est rectangle en B

b) 4x4 + 7X7 = 65 et 8x8 = 64 donc le triangle ABC n'est pas rectangle

c) 6x6 + 8x8 = 100 et 9x9 = 81 donc le triangle ABC n'est pas rectangle

d) 7,2x7,2 + 2,1X2,1 = 55,25 et 7,5x7,5 = 56,25 donc le triangle ABC n'est pas rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle retangle 23-11-14 à 21:07

comme ça c'est impec.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle retangle 23-11-14 à 21:09

(lu trop vite : erreurs de calcul dans le dernier)

Posté par
Anys
re : triangle retangle 23-11-14 à 21:27

j'ai corrigé :

7,2 x 7,2 + 2,1 X 2,1 = 56,25 et 7,5 x 7,5 = 56,25 donc le triangle ABC est rectangle en B

Merci beaucoup de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !