Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rtectangle

Posté par
minouchec
26-11-11 à 10:18

comment démontrer qu'un triangle est rectangle avec un hauteur?

voici le problème: AH est une hauteur du triangle ATR. AR=5,2  TH=5,5  HR=2,9 il faut trouver AT avec pythagore mais avant prouver que ATR est rectangle en A.

Posté par
Ygdrasil
re : triangle rtectangle 26-11-11 à 10:34

Il faut utiliser la réciproque de Pythagore pour prouver que ton triangle est rectangle.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle rtectangle 26-11-11 à 10:37

Fais un dessin.

Dans le triangle AHR rectangle en H:
Pythagore : AR² = HR² + AH²
5,2² = 2,9² + AH²
AH² = 5,2² - 2,9² = 18,63

Dans le triangle AHT rectangle en H:
Pythagore : AT² = TH² + AH²
AT² = 5,5² + 18,63
AT² = 48,88
---

AT² + AR² = 48,88 + 5,2² = 75,92
TR = TH + HR = 5,5 + 2,9 = 8,4
TR² = 8,4² = 70,56

On n'a donc pas l'égalité AT² + AR² = TR²
---> Par la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ATR N'EST PAS RECTANGLE.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ygdrasil
re : triangle rtectangle 26-11-11 à 10:38


Réciproque:
Si
AB 2 + AC 2 = BC 2

alors ABC est un triangle rectangle en A.

Il suffit juste d'utiliser les point qu'on te donne dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !